吃益生菌可抗憂鬱?真的嗎? 錢政弘3點結論告訴你 

| 日期:2018-05-10 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 醫療新知

 【每日健康/名醫專欄:錢政弘 肝膽胃腸科醫師】

最近有病人問我,「聽說吃益生菌可以改善情緒,這是不是真的?」

這的確是一個有趣的問題,去年我曾經在美國超市看到可以改善情緒的益生菌(下方)。當時就很好奇,到底「有影無?」為此我找到一篇2017年系統性的整理文獻,來看看究竟怎麼說~

作者分析過去50年共10個有代表性的臨床研究(共1349),做成以下幾點結論:

1.總體來說,益生菌無法改善情緒

2.對於輕度或中度憂鬱的人,益生菌是可以改善心情

3.對於健康的人,益生菌則沒有影響心情

我覺得這個問題目前還沒有結論,因為每個研究使用的益生菌(菌種)不同,吃的時間不同,評估「心情」的方法也不同,比較療效時,很容易流於各說各話。

我仔細看了一下宣稱有療效的研究,其益生菌是選擇 Lactobacillus acidophilus Lactobacillus caseiBifidobacterium bifidumB. Longum 這幾個菌種,使用時間是8-10 週(還蠻久的~)。

話說回來,腸內菌會影響情緒並非無稽之談,有研究顯示腸道細菌能夠調節身體神經傳導物質如血清素(serotonin)GABA,進而影響大腦功能和情緒。所以心情不好是可以歸咎於體內壞菌害的喔!

不過這也不難想像,畢竟一個人心情不好時,常常會暴飲暴食或食欲不振,腸道當然不健康,一旦肚子常常脹氣和不舒服,心情當然不好~

所以我的建議是這樣的:

1.如果你的朋友心情不好,可以送他益生菌吃,就算沒效,也有表達到你的關心。

2.如果是自己心情不好,就不要亂花錢買了,萬一沒效,心情會更鬱卒。

《延伸閱讀》

益生菌「空腹吃」未達腸道已死光!三個正確時間吃,保送腸胃不短命!

錢政弘

現為基隆長庚肝膽胃腸科主治醫師,專長包括肝纖維化、肝硬化診斷治療;慢性B型肝炎及C型肝炎治療;無痛內視鏡檢查。

每日健康攝 / Via  https://healthylives.tw

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/frustrated-stressed-young-asian-man-touching-758824669

*本篇文章由【錢政弘 肝膽胃腸科醫師】授權刊登,未經同意禁止轉載

 

封面圖片來自:

shutterstock  tuaindeed

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!