七大「益生菌」殺手:殘害腸胃,腹痛腹瀉找上門!專家教你輕鬆吃出「益生菌」掃光滿肚壞菌,杜絕爛腸胃!

| 日期:2016-11-04 | 責任編輯: 趙亭瑋 | 分類: 養生食譜

根據《webmd》網站報導,「益生菌」是一種有助於促進人體腸胃健康「好的」細菌。它們生活在人體腸道裡,也可以在像是優格或是巧克力當中找到它們的蹤跡。

 

益生菌的作用

益生菌在腸道內扮演的腳色主要為維持腸道內「菌種平衡」,避免壞菌在體內過度繁殖(增加腹痛腹瀉的情況),也可以在服用抗生素之後幫助好菌生長;同時也能改善腸躁症、腸道過敏發炎反應、感染型腹瀉等問題,除此之外些研究也發現益生菌有助於改善皮膚濕疹,治療泌尿道或是陰道感染的健康問題。

 

益生菌剋星

另外根據《draxe》網站報導,吃以下7類食物會降低體內益生菌的數量:

  1. 抗生素
  2. 自來水(未過濾)
  3. 基因改造食物
  4. 全穀類
  5. 壓力
  6. 藥物或化學物質

正常腸道內85%為好菌,壞菌佔15%,然而這類食物會破壞腸道內細菌的平衡,導致有害細菌、酵母、病毒、黴菌等快速繁殖,影響腸道健康。想要有好的腸胃,就必須減少這7類食物,除此之外盡量選擇富含「益生菌」的食物。

 

益生菌的好處

目前已知益生菌有助於促進免疫系統健全,治療且預防泌尿道感染,增進腸胃消化功能同時能夠治療腸躁症(腸道過敏反應),還能夠改善兒童皮膚濕疹。

另外最新的研究也發現益生菌有助於預防感冒、治療肝臟、腎結石、胃潰瘍、痘痘以及對抗癌症。

 

益生菌的副作用

一次吃太多太快益生菌有可能會導致腹瀉,除此之外目前沒有其他任何關於益生菌的副作用。

 

如何獲得益生菌

發酵食物通常含有較多的益生菌,例如:納豆、味噌、優格、生起司或是泡菜等,也可以利用補充劑的方式獲得。

 

原文出自draxe,webmd

封面照片出自0medz0

▲根據國外網站報導,發酵食物泡菜富含豐富的益生菌有助於維持腸道健康。

draxe / Via  https://draxe.com/probiotics-benefits-foods-supplements/

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!