防老新曙光!「益生菌」除了整腸胃還能「治大腦」!實驗證實:逆轉老人癡呆,補充這兩種「益生菌」最有效!

| 日期:2016-11-16 | 責任編輯: 趙亭瑋 | 分類: 癌症疾病

益生菌有助於治療阿茲海默症

根據伊朗卡尚醫學大學和伊斯蘭阿札德大學聯合發表最新的實驗研究,受試者每天服用兩種「益生菌」分別是乳酸菌(Lactobacillus)和比菲德氏菌(bifidobacterium),持續12週之後,受試者進行多項針對大腦認知與記憶的測試表現有明顯進步。

 

認識益生菌

「益生菌」可以在許多發酵食物中,例如優格、發酵大豆製品、泡菜與酸奶中可以找到蹤跡,也可以透過相關保健食品補充。「益生菌」是對人體有好處的細菌,它可以幫助穩定腸道內菌種平衡,抑制壞菌生長。研究也發現,益生菌有助於改善腹瀉、腸躁症、腸胃過敏與蛀牙等問題;

除此之外,科學家也發現益生菌可能可以促進大腦功能,在動物實驗結果發現老鼠在服用益生菌之後,學習能力和記憶力有顯著提升,並且減少焦慮和憂鬱的情況。

 

研究阿茲海默症實驗

這項經由伊朗兩所大學聯合的實驗,分別針對52位男女年齡介於60-95歲之間,患有阿茲海默症的人進行測試。

實驗分成兩組,一組喝含有益生菌的牛奶(控制組),另一組只喝一般牛奶(對照組)。結果發現喝含有益生菌牛奶的組別在記憶測驗分數高達8.7-10.6明顯高於對照組8.0-8.5

卡尚醫學大學Mahmoud Salami 教授同時也是此項實驗的設計者表示,「這是首次發現益生菌有助於增進大腦認知的實驗結果,日後仍需要更多實驗證據才能證實這樣的說法。」

 

 

結論,儘管益生菌對於大腦的認知是否真的有幫助,這項實驗已經開啟研究阿茲海默的另一扇大門,期待未來有更多科學家投入相關研究,幫助更多患者抵抗失智症。

 

原文出自webmd

封面出自karmanhealthcare,pawevents

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!