洗臉用毛巾等於拿抹布擦臉!一旦變乾變硬、出現「三大警訊」就得立即更換|每日健康Health

| 日期:2016-12-27 | 責任編輯: 趙亭瑋 | 分類: 身體護理

清潔可說是肌膚保養最重要的關鍵,除了養成每天定期洗臉之外,還必須選擇適合自己的清潔產品。但很多人不知道,其實影響肌膚狀況最主要的原因竟是「洗臉毛巾」!

根據《蘋果日報》報導指出,許多人習慣一條毛巾從頭擦到腳,就算破掉了也捨不得換。但其實毛巾用久候會沾染人體分泌物,引起各種病菌滋生(例如:沙眼衣原體、金黃色葡萄球菌、淋球茵、霉菌等)

一條毛巾持續使用6個月以上,就會累積超過百萬個病菌,導致痘痘發炎、膿皰瘡、疥瘡、單純皰疹、體癬和疣等肌膚傳染病。

 

另外根據國外《skinneymedspa》美容保養網站報導,美容時尚專業期刊《Mimi Chatter》表示,毛巾是大家必備的生活用品,但同時也是細菌的溫床,長期不當使用有可能引起嚴重的健康問題。

曾經有研究指出,檢測重複使用的毛巾發現有大腸桿菌和其他病菌,有可能會造成肌膚出現痤瘡、葡萄球菌感染,膿皰病,真菌感染或甚至是眼部疾病(結膜炎、針眼)等問題。

 

Adriana Martino美容師同時為肌膚護理專家表示,使用不潔的毛巾是引發痘痘發炎的主要原因,毛巾夾帶許多細菌接觸到臉部,導致細菌進入毛孔並且滋生

 

如何保持臉部毛巾的清潔

1.每使用一次或是兩次就必須消毒毛巾

2.可以丟進洗衣機清洗

3.熱水搭配漂白劑手洗

4.選用不含有香精或是過多化學成分的清潔劑

5.將毛巾擺放於通風乾燥處

許多人將毛巾掛在浴室內,潮濕的環境更適合細菌生長

6.毛巾儘量選用縝密的材質,孔洞大的毛巾更容易藏污納垢。

7.避免毛巾與他人共用

 

除了上述要點之外,建議毛巾每三個月就要更換一次;若出現發霉、變乾變硬的情形時,則立即更換。買回家的新毛巾也應避免直接使用,必須先消毒清洗過後再使用。

 

 

 

 

 

原文出自skinneymedspa

參考資料蘋果日報

封面照片出自biha

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!