「剖腹產」利大於弊?婦產科醫師釐清五大生育觀念,準爸媽們一定要看!

| 日期:2018-08-30 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 婦科疾病

(剖腹可避免自然生產過程中的突發狀況、陰道較不容易受到損傷;缺點則包括:出血量較多、可能有傷口感染、粘連及麻醉後遺症等併發症、產後恢復時間較慢及住院時間較長。)

Anna Om / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 婦產部 邱于珊 個案管理師 產科主任 

許世正 助理教授

 

自然生產好?還是剖腹生產好?

隨著科學、醫學的發展,加上母親生育年齡提高,使得家庭對於懷孕及育兒更加的重視,當面臨生產方式選擇時,很多媽媽會想問:「到底是剖腹生產比較好?還是自然生產比較好?」

自然生產是指在不使用器械或開刀的情況下經陰道生產分娩胎兒的方式,也就是將懷孕的產物(包括胎兒、羊水、胎盤及胎膜)剝離子宮而經陰道娩出的過程。

自然生產首先要評估胎兒的胎位是否安全理想,並以超音波估算胎兒體重最好不要超過3500公克,以及母體有足夠寬廣的骨盆腔及產道可以使胎兒通過成功的自然分娩。

寶寶在生產過程經由產道的擠壓及摩擦,可刺激寶寶的身體及神經、促進呼吸道內羊水的排除與吸收,使寶寶肺部順利展開而擁有良好的換氣功能。

有研究也指出,自然生產的寶寶免疫系統的活性較高,腸道障壁的保護也較好剖腹生產的寶寶其腸道菌落則容易失調,引發腸道疾病

此外,如果剖腹生產時胎兒的成熟度不夠,特別是剖腹生產的週數過早,更容易有呼吸窘迫症候群的問題

對於產婦而言,自然生產必須經過6到10小時的陣痛,但是產後除了會陰傷口之外,短暫的休息就可以下床活動。剖腹產是婦科常見的分娩手術,是以手術的方式切開腹壁和子宮壁,將體重達到500克以上的胎兒娩出,並且於胎兒取出後,直接清理子宮內胎盤及胎膜等,術後縫合傷口即可。術後因傷口疼痛等問題,產婦通常需要臥床休息數個小時,並密切觀察有無術後合併症。剖腹生產雖然沒有經過陣痛,但是開刀深入臟器,因此產後的疼痛較明顯,並且會在腹部留下一道約十公分的傷口。由於剖腹產手術乃侵入性的措施,日後亦可能發生子宮壁、腹壁、膀胱、腸子等部位粘黏的問題。

大致而言,自然產的優點包括:

產後恢復快、產後可立即進食、僅有會陰部位傷口、併發症少等;其缺點包括:產前陣痛,但可以無痛分娩避免產痛的困擾、陰道生產過程中可能突發狀況、產後陰道鬆弛,但可以產後凱格爾運動避免骨盆腔底部及子宮膀胱較易脫垂等。

剖腹生產的優點有:

可避免自然生產過程中的突發狀況、陰道較不容易受到損傷;缺點則包括:出血量較多、可能有傷口感染、粘連及麻醉後遺症等併發症、產後恢復時間較慢及住院時間較長。

綜合上述所言,自然生產與剖腹產各有其優缺點,但產婦選擇使用何種方式生產須經婦產科醫師審慎評估後與產婦討論才共同決定,如果產檢時無特別狀況,接受自然生產會是一個較好的選擇。

聰明的爸爸媽媽們,您們的選擇是什麼呢?

 

封面圖片來源

Anna Om / shutterstock

延伸閱讀

「自然產」及「剖腹產」之優缺點比較 千萬別讓老婆、孩子冒這種險!

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!