【SNQ醫知】肺癌患者免開胸!擬真肺葉切除手術教具,手術更精準

| 日期:2019-05-30 | 責任編輯: SNQ推廣中心 | 分類: 癌症疾病

罹患肺癌不必再靠傳統大傷口開胸手術,透過微創單孔胸腔鏡手術可使組織傷害小、術後恢復快,隨著醫療精準化趨勢發展,單孔胸腔鏡手術已蔚為潮流。三軍總醫院運用3D立體影像模擬執行微創肺葉肺節切除術,為早期肺癌治療患者帶來一大福音,並榮獲SNQ國家品質標章肯定。

 

單孔胸腔鏡手術,縮小傷口對於組織的破壞

三軍總醫院胸腔外科日前發表「早期發現、完整規劃、精準切除-運用3D立體影像模擬執行微創肺葉肺節切除術」,運用高科技3D影像定位提高精確度,包含術前決定切除範圍,可避開血管避免手術出血,精準切除病灶,保留更多肺組織,降低傷害呼吸功能及手術氣胸併發症,一站式的完整規劃,早期發現精準切除,減少手術時間。

 

三軍總醫院運用3D立體影像模擬執行微創肺葉肺節切除術,為早期肺癌治療患者帶來一大福音,並榮獲SNQ國家品質標章肯定。(圖片提供/三軍總醫院)

 

三軍總醫院胸腔外科黃才旺主任表示,傳統胸腔鏡手術需3~4個小切口,但隨著微創胸腔鏡手術與器械的進步,手術切口可減少至1~2個,不僅只縮小傷口對組織的破壞,術後患者疼痛也較輕微。而單孔胸腔鏡手術極致地縮小了傷口對於組織的破壞,但相對也更需要高度熟練的手術技巧。

 

3D列印先進技術,進行單孔胸腔鏡肺葉肺節切除手術模擬

三軍總醫院為積極培育胸腔外科專家,並促進醫療發展、提高術前訓練之品質,透過不斷的術前模擬與臨床模擬手術教學,達到病灶精準切除,透過3D列印先進技術之創新教學,列印胸腔肺葉手術部位,進行單孔胸腔鏡肺葉肺節切除手術模擬,使醫療品質大幅提昇,並且是醫療技術上一大突破。

 

相較於傳統動物實驗而言,由於實驗動物的使用牽動了人類對動物的情感及道德考量,為了提升動物福祉,世界各國大多已立法規範動物實驗的進行,且動物實驗在事前處理和事後整理成本很高,事後未處理得當,可能造成環境保護問題。

 

3D列印肺葉切除手術訓練教具,達到手術標準化訓練

相對於大體實驗來說,雖然可真實呈現人體結構,但因大體沒有實際的生理反應,無法顯現手術過程實際狀況,擬真度相對來說不一定較好。而3D列印肺葉切除手術訓練教具,可以達到手術標準化訓練,對於醫學生或胸腔外科醫師的基礎訓練來說很重要,是動物實驗或是大體實驗沒辦法達到的效果。

 

3D列印肺葉切除手術訓練教具,可達到手術標準化訓練。(圖片提供/三軍總醫院)

 

在創新教學發佈會中,三軍總醫院胸腔外科林冠勳主治醫師教學示範,由醫療器材公司開發出的高度擬真矽膠材質的肺葉切除手術訓練教具,具有人類真實臟器的黏膜與觸感,能還原手術中出血的效果,搭配特殊儀器使肺葉可切換一般呼吸模式與手術模式,完整模擬手術時抽出肺中氣體的情境,是目前最先進的肺葉切除手術訓練教具。此教具除了讓手術技巧更純熟以外,也將造福更多肺部疾病患者。

資料來源:華人健康網記者黃曼瑩/台北報導

 

 

 

    

或於臉書搜尋  

 

 

        

 

 

  

 

 

 

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!