蜂蜜不只能降血壓,還能潤腸治便祕 不過這「三種人」吃了小心會中毒

| 日期:2018-05-25 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 養生食譜

( 蜂蜜中含有多種營養素,主要成分是葡萄糖、果糖。其次是水分、蔗糖、礦物質、維生素、E類、蛋白質、胺基酸、激素、膽鹼以及芳香物質等。)

Thitikarn Paothongthai / Via  123rf

每日健康/何一成(書田診所家醫科主任醫師)


蜂蜜

蜂蜜為什麼能降血壓?

1 蜂蜜含有豐富的鉀,鉀離子進入人體後,可排除鈉離子,以維持血液中電解質平衡,進而改善高血壓。

2 蜂蜜含有類黃酮,可防止膽固醇沉澱在血管壁,使血管能正常擴張,進而舒緩血壓。

蜂蜜主要營養成分

1 凡是經由蜜蜂所採集釀造的蜜,統稱為蜂蜜。蜂蜜有來自花朵的營養素,也有經蜜蜂發酵而成的物質。

2 蜂蜜中含有多種營養素,主要成分是葡萄糖、果糖。其次是水分、蔗糖、礦物質、維生素、E類、蛋白質、胺基酸、激素、膽鹼以及芳香物質等。

蜂蜜食療效果

1 蜂蜜有潤腸之功,食用蜂蜜有利於規律排便,減少毒素被腸道吸收。

2 蜂蜜可用於年老、體弱、大病後的調理,也用於肺燥、肺陰虛引起的乾咳少痰、口乾咽燥,以及傷津所致的腸燥便祕情況。

3 蜂蜜對肝臟有保護作用,能促使肝細胞再生,對脂肪肝形成有抑制作用。

蜂蜜飲食宜忌

1 不適宜糖尿病患者、脾虛瀉泄食用。

2 一歲以內的嬰兒不宜食用。

這是因為蜜蜂採蜜時,難免會把有毒、有害的植物花粉也採集下來,吃了以後可能引起中毒或過敏反應。

作者簡介:

何一成 醫師
現職:
書田診所家醫科主任醫師

學歷:
國立陽明大學醫學系
國立陽明大學傳統醫學研究所碩士

經歷&資格:
世界抗衰老醫學會會員
家庭醫學專科醫師、前台北榮總醫師

代表著作:
《生病了,就要這樣吃!》
《高血壓就要這樣吃》
《糖尿病就要這樣吃》
《8週改善糖尿病食療事典》
《8週降低高血壓食療事典》
《8週降低膽固醇食療事典》
《降低高血壓保健食譜》
《酸鹼平衡特效食譜》
《完美抗老特效食譜》
《心血管病防治特效食譜》

本文出自《高血壓就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:Thitikarn Paothongthai / 123rf

《延伸閱讀》

單吃蜂蜜太遜!「蜂蜜」加「一匙粉」就是「家庭醫生」

吃「假蜂蜜」恐吃出三高、糖尿病!專家教你「選蜜七訣」

「蜂蜜」勿亂吃,不小心可能要命!專家:這個年紀需特別注意!

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!