你屬於體溫肥、還是體重肥?專家分析4種典型肥胖,對症減重才有效率

| 日期:2018-09-11 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 體重管理

(西洋梨型肥胖的特徵是臀部脂肪肥厚。義大利生過小孩的婦女,很多都擁有這樣的體型。有句俗話說:「愛上年輕的義大利姑娘之前,先看丈母娘長什麼樣子。」義大利婦女生產前和生產後的體型變化,可能是日本女性無法想像的。)

Moremar / Via  shutterstock

每日健康/小林敏盛(國際自然療法師協會理事長)

 

肥胖也分好幾種

肥胖可依體溫和體型分成好幾種。

*體溫

依體溫來分,會有兩種肥胖類型:「體溫高的肥胖」和「體溫低的肥胖」。

體溫高表示代謝好,因此,這種肥胖可能是吃太多造成的。如果蔬菜、魚、肉都有吃夠的話,就不需要太擔心營養或健康方面的問題。體溫低代表代謝機能不是很好,因此造成肥胖,常出現在年輕女性身上的頑固肥胖或腎虛肥胖,都屬於這種類型。

這個時候要考慮各種問題。例如,飲食是否正常?有沒有好好吃飯?如果有吃的話,吸收的情形怎樣?這些都需要檢視。有此一說,女性體內因為使體脂肪增加的雌激素比較多,所以很難瘦下來。女性容易陷入雌激素占優勢的狀況,若要改善體型,必須先調整月經,補充黃體素、使內分泌平衡。

*體型

若依體型來分,則有「西洋梨型肥胖」和「蘋果型肥胖」。

西洋梨型肥胖的特徵是臀部脂肪肥厚。義大利生過小孩的婦女,很多都擁有這樣的體型。有句俗話說:「愛上年輕的義大利姑娘之前,先看丈母娘長什麼樣子。」義大利婦女生產前和生產後的體型變化,可能是日本女性無法想像的。

不過,聽說屁股有肉的人比較不會得心血管疾病。為什麼呢?因為脂肪都在皮下肥肉,而不在內臟周圍。

至於蘋果型肥胖,則是屬於上半身肥胖,腹部顯得特別肥厚。這類型肥胖脂肪都囤積在內臟周圍,持續釋出發炎物質,致使罹患心血管疾病的風險增加。內臟脂肪是因為醣類攝取過多,導致中性脂肪增加,中性脂肪再變成腹腔的脂肪細胞囤積起來。這類型肥胖的人,必須同時注意飲食的量與內容才行。

通常只要減少醣類的攝取,再進行三天左右的斷食,就可以瘦下來。運動也會有效果,不過,光是姿勢正確,就可以消耗熱量。

換句話說,蘋果型身材的人只要日常生活中多動一點,脂肪就可以轉換成能量為身體所用。在整脊醫院執業,同時也是早稻田大學講師的碓田拓磨先生,在他的講座「姿勢與健康」中談到,只要養成正確的姿勢,就能使粒線體增加、代謝變好。

救救胃病 / Via  https://www.books.com.tw/products/0010795326?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201809

本文摘自奇点出版《救救胃病

以上內容為《奇点出版》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片出處

Moremar / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!