容易疲勞未必是肝不好?醫師:還有8種可能更需擔心

| 日期:2018-07-23 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 精神系統

(工作疲勞會不會引起肝病,目前沒有醫學上的直接證據。由於肝病是我們的「國病」,再加上民眾對肝病知識的誤解,許多人一有疲勞症狀,常常就會想到:「我是不是得了肝病?」。)

phugunfire / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 職業病科 黃兆寬 主治醫師

 

您累了嗎?疲勞未必是肝不好

門診時常會有病人問到:

「醫師我最近覺得比較疲勞,是不是肝有問題?」 在台灣很多人找醫師檢查肝臟,是因為覺得自己很疲倦之故。

到底「疲勞跟肝病有沒有關係?」以下就讓我一同來探討這個廣為一般民眾接受的觀念,正確性有多少?


何謂「疲勞」?

疲勞是一種「非特異性」的症狀,正常人偶爾都會感到疲勞。然而,會引起疲勞的原因非常多,例如:睡眠不足、工作壓力;許多疾病像是肝病、心臟病、肺病、腎臟病、癌症、感冒、腸胃炎、內分泌失調或精神性疾病等;有時服用某些藥物也會產生疲勞,例如感冒流鼻水服用抗組織胺。

值得注意的是,這些造成疲勞的原因,其原本疾病的症狀表現可能不是十分的明顯。

由上述可知,幾乎是從頭到腳任何問題,不管是心理性的或生理性的,都可能產生疲勞的症狀。病人和醫師雙方的密切合作,將有助於正確診斷。

詳細描述病情 有助釐清原因

由於疲勞是「非特異性」症狀,醫師很難從單一的疲勞情形診斷出病因。

所以病人除了要告訴醫師「疲勞」之外,還要盡量仔細描述,在什麼情況下,比較容易疲勞?這個情形已經多久了?以及有沒有伴隨其他異常問題?

調整作息 對抗疲勞

事實上,目前並沒有一種特別好的藥物,能夠很有效的治療疲勞。當疲勞症狀尚未達到就醫程度時,民眾可以先從調整生活作息著手,平時保持規律的生活、飲食定時定量、適度的運動、充足的睡眠,這些對於對抗疲勞都會有幫助。

疲勞與肝病

工作疲勞會不會引起肝病,目前沒有醫學上的直接證據。由於肝病是我們的「國病」,再加上民眾對肝病知識的誤解,許多人一有疲勞症狀,常常就會想到:「我是不是得了肝病?」。

事實上,疲勞雖然是肝病的症狀之一,但是正確的觀念應該是,感到疲勞不一定有肝病,即便是得了肝病,也不一定會感到疲勞!

肝病引起的疲勞表現個人差異很大,得了肝病,通常不會有症狀。如果是因為肝不好引起疲倦,此時通常肝病已經很嚴重了。

下列三種情形的肝病會出現疲勞的症狀:

(一)急性肝炎或慢性肝炎急性發作

肝指數飆高到數百甚至數千以上,這時候通常會出現疲勞的症狀,但程度因人而異。

(二)肝硬化末期

肝硬化的初期、中期,通常不會感到疲勞,但是到了末期,病人可能會感覺體力越來越差,容易疲倦,此時也常伴隨黃疸、腹水等症狀。

(三)肝癌末期

肝癌通常是到了末期,腫瘤已經很大了,才會出現疲勞的症狀,此時通常還伴隨著體重減輕、食慾不振或黃疸等現象。

因此,如果檢查發現肝功能正常,沒有感染B型或C型肝炎,腹部超音波檢查也正常的話,那麼大概就可以判斷,疲勞並不是因為肝病而來。

如果是因肝病所導致的疲倦,例如B型肝炎急性發作,這時候就必須治療肝炎急性發作的問題;至於如何治療,則須與主治醫師討論,再做個別評估。

總之,引起疲勞的原因包羅萬象,疲勞未必是肝病。當您感到疲勞卻無法經由充分休息改善、時間持續較久、或是合併出現其他臨床的症狀時,就應趕緊就醫,尋求專業醫師的協助。

封面圖片來源:

phugunfire / shutterstock

延伸閱讀

一招「泡腳」祛除體內濕氣!疲勞、手腳冰冷都退散

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!