除皺、抗發炎、抗老化是誇大還是真有效?「玫瑰水」怎麼用、哪些人不能用|每日健康 Health

| 日期:2017-12-27 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 自然療法

iva/ shutterstock

iva/ shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/

每日健康/外電編譯 林宏軒

玫瑰水,是把玫瑰花瓣丟入水中溶解而成。 由於它的甜氣,常被用作香水,但它也具有藥用和烹飪價值。早在七世紀,在伊朗和中東其他地區,玫瑰水就有用於醫療用途的悠久傳統。過往也有北美印第安部落使用它來治療疾病。

 

玫瑰水對人體有很多好處,外媒《Medical new today》報導了好幾種玫瑰水用途,快來試試看,為你的健康加分吧!

 

1. 美化肌膚

玫瑰水中的抗氧化劑可以保護皮膚細胞不受損害。

 

玫瑰水還具有抗發炎特性,塗在皮膚上,可以緩解濕疹和痘痘的不舒服和疼痛。玫瑰水還具有抑制彈性蛋白酶和膠原酶的作用,減少皮膚膠原蛋白的消失。

 

玫瑰水還可以緩和外界對皮膚的刺激,減少發紅。除此之外,玫瑰水還可以減少皺紋,對抗老化。

 

2.改善呼吸系統

由於玫瑰水具有舒緩和抗發炎作用,可以用它治療喉嚨痛。 此外,一項研究表示,它還可以作為喉嚨肌肉的鬆弛劑。

 

3. 眼睛

玫瑰水中的許多物質,讓它對眼睛極有益處。它可以幫助治療包括:結膜炎、  結膜乾燥症或乾眼症、  急性淚囊炎、 針眼、 白內障等疾病。

不過滴入眼睛較為侵入性,要使用前最好先跟醫師討論看看。

 

4.治療傷口

玫瑰水具有防肉壞死和抗菌的特性,它可以幫助傷口更快地癒合,並幫助傷口保持清潔。

 

5.對抗感染

由於其防腐特性,玫瑰水可以促使免疫系統產生組織胺,已顯示其可用於預防和治療感染。

 

6.抗憂鬱、助眠、抗失智

傳統上,吸入玫瑰水蒸氣可以改善人的情緒。研究也顯示,玫瑰水具有抗憂鬱和抗焦慮的特性。它也具有助眠的效果。

 

在其他醫療案例中,已知玫瑰水在治療失智症上是有幫助的。腦中的澱粉狀蛋白會影響腦功能,殺死細胞並阻礙記憶,這就是失智症產生的原因。 令人振奮的是,在玫瑰水中,科學家發現具有某種特殊物質,可以抑制澱粉樣蛋白在腦中的產生。

 

玫瑰水的好處這麼多,你可以在日常生活中嘗試看看。它的來源很便宜,卻可以讓你的健康大大改善。

 

但是有種人卻不能使用玫瑰水,他們天生對玫瑰花瓣過敏,如果使用了會產生:灼熱感、刺痛感。可能會有皮膚發紅、皮膚刺激的症狀。

 

可以先用玫瑰花瓣貼一小塊在手臂上,24小時候看看那一小塊肌膚有沒有不適的症狀。如果有,你可能對玫瑰花瓣過敏,那就不建議使用以上的偏方了喔!

 

參考資料:Medical new today

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!