【林志豪醫師】今天的幸福,明天的痛苦:淺談橈神經麻痺

| 日期:2019-02-15 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 神經系統

林志豪醫師 腦神經內科 / Via  https://www.facebook.com/drneuro/

【每日健康/名醫專欄:林志豪,林新醫院神經內科主治醫師兼腦中風中心主任】

今天是西洋情人節,不知道大家有沒有特殊的安排呢?今天要跟大家分享一種甜蜜的負擔。

許多情侶或是夫妻多少都有將另一伴手臂當作枕頭的舉動,是不是很甜蜜呢?但是有時候一覺醒來,手臂被躺的人則手舉不起來而且無法伸直,整隻手還有麻痺感,這種狀況持續了一整天,這是因為手臂的橈神經受到壓迫,造成橈神經麻痺,又叫“蜜月麻痺 Honey moon palsy”。

橈神經是手臂的重要神經之一,「橈隧道」位於靠近手肘的前臂外側區域,是由旋後肌和橈骨所形成的一個通道。當過度使用前臂及手腕時,橈隧道會因為摩擦發炎而狹窄,進而壓迫橈神經,造成肘部和前臂酸痛,稱之為「橈隧道症候群」。

橈神經也非常容易受到外來的壓迫,其中最容易受到壓迫的部位,是腋下以及手臂的位置;這也是所謂「蜜月麻痺」好發的情況,因為新婚蜜月之際太太把先生的手臂當成枕頭睡,造成先生手臂神經受到壓迫而有相同的症狀。

橈神經麻痺常見的症狀

- 手肘外側與前臂背側深部酸痛。

- 疼痛輻射至手腕及手指。

- 伸肌用力時感到痛或感覺異常。

- 伴隨疼痛引起的手無力。

「橈神經麻痺」是一種預後良好的神經損傷。雖然如此,急性期仍建議盡速就醫尋求醫師的診斷,將其他嚴重的神經疾病排除(例如中風)。尤其是飲酒過、服用過安眠藥,翻身減少,手臂部位容易被壓了一整晚使神經壓迫而不自覺。

總之,親密是必須的,但是要注意不要壓一整晚,今天晚上就放過另一半吧,最後祝大家2/14情人節快樂!

 

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!