研究:「喝咖啡」什麼時間最好、最能提神?答案竟然不是吃早餐時!|每日健康Health

| 日期:2017-03-23 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 養生食譜

你每天的第一杯咖啡都是什麼時候喝呢?大多數人都喜歡在吃早餐時來杯咖啡消除困倦、提升活力,但根據一項新的科學研究,這可能不是喝咖啡最好的時間點!

國外網站《Steptohealth》的報導指出,實際上起床後兩小時喝咖啡是最推薦的,下面就讓我們來看看原因是什麼。

 

咖啡和皮質醇水平

神經心理學家史蒂文·米勒(Steven Miller)在他的部落格「NeuroscienceDC」中發表的研究提到,起床時喝杯咖啡的提神效果其實沒有人們普遍認為的那麼好,其中原因就在於人體的晝夜節律(身體內部時鐘)和皮質醇水平。

晝夜節律負責控制人們的睡眠習慣和調節皮質醇,當我們睜開眼睛,開始嶄新的一天時,皮質醇就開始運作了,而在一天當中,皮質醇濃度最高的時間是早上8點~9點,所以此時飲用咖啡的提神效果並不明顯。

 

咖啡和頭痛

米勒博士說,「當你的身體不需要時,攝入藥物不是一個好主意。」

當體內的皮質醇濃度較高時,過量飲用咖啡可能導致頭痛、焦慮,甚至更累。雖然並非每個人的身體都會有一樣的反應,但這點仍必須多加注意。

 

喝咖啡的最佳時間是?

其實喝咖啡的最佳時間取決於你的起床時間,醒來後的1.5小時~2小時之間是最理想的。當體內的皮質醇水平下降時,此時飲用咖啡能獲得加乘的效果。

米勒博士更指出,白天喝咖啡最好的時間有兩個:早上9:30~11:30之間以及下午1:30至5:00之間。

對於喝咖啡易頭痛和覺得咖啡提神效果不顯著的人來說,解決方法是早餐時盡量多攝取蛋白質和纖維,搭配新鮮的果汁,等兩個小時後再飲用咖啡。只要這樣做,你很快就會發現自己更加清醒,更有精力面對新的一天。

準備好嘗試看看了嗎?

 

 

封面圖片出處: NOBUHIRO ASADA-shutterstock

Via  https://steptohealth.com/study-reveals-best-time-day-first-cup-coffee/

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!