月餅一顆=兩碗白飯!營養師教這樣吃,健康不發胖!

| 日期:2019-09-12 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 專題報導

Romix Image / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/midautumn-festival-traditional-food-concept-beautiful-1489899869?src=XWKO_62nXz7CWU2FpO22FA-5-53

 每日健康/葉韋廷

中秋節到了,自然少不了逢時應景的中秋月餅!但又怕吃下了一堆熱量、糖等等有的沒的,導致節後發胖甚至影響健康?今天就來讓 程涵宇營養師 教大家怎麼吃月餅最健康!

一顆月餅=兩碗白飯!熱量驚人!

營養師表示,正如我們大家所知的,月餅熱量非常驚人。但大多數人並不知道,小小一個一般的月餅,熱量就達到了770~800大卡,含糖量就有50公克,油脂量更是超過了一天建議攝取量的60%!上述全部都超過了一天建議攝取量的最大上限,不容忽視。

DC Chung/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/mooncake-simplified-chinese-traditional-food-bakery-1217973064?src=XWKO_62nXz7CWU2FpO22FA-3-27

月餅切四塊吃更健康

營養師建議,在吃月餅的時候可以將月餅切成四塊,可以分給其他親友吃,或者保存好分別幾天吃,就是不宜一次整個吃下去。而小的月餅則可以分成兩塊,這樣吃月餅才不會對身體帶來負擔。

挑月餅要注意這些事

而挑月餅,營養師表示口味對健康或者熱量等沒有太大的差異,不過挑月餅的時候建議民眾多留意營養標示。

許多月餅會以豬油或酥油做替代,但奶油製的月餅不論是口感或對身體的健康來說都是比較好的。

另外,不少月餅都會加入防腐劑,以利保存。這也是民眾在挑選時可以多加留意的。

Romix Image/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/midautumn-festival-traditional-food-concept-beautiful-1489899887?src=XWKO_62nXz7CWU2FpO22FA-5-57

糖尿病患者可以這樣吃

而正如前述所提到的,月餅的含糖量非常的高,那麼糖尿病患者是不是就不能吃了呢?營養師表示,其實是可以吃的,但更要特別注意份量。建議可以吃1/4的月餅,並且在正餐時減少1/4的飯量。

另外市面上也有許多低糖的月餅,主要是以代糖製成,含糖量約為一般月餅的1/10,也是對於糖尿病患者較為有益的。但不管怎樣一定要注意份量的掌控。

胃食道逆流者可以這樣吃

而同樣不宜吃甜食的胃食道逆流者,因為甜食容易加重病情,但想沾沾氣氛的情況下還是可以吃,但營養師提醒注意應盡量避免在晚上吃,以免加重病情。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!