免吃瀉藥免按摩,便秘就吃兩匙油!這樣吃整腸、促便,連血脂、血壓也降了|每日健康 Health

| 日期:2017-09-07 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 三高飲食

(有便祕困擾的人,可以在每天早上空腹喝2湯匙的橄欖油,有助於減緩不適)

HQuality / Via  shutterstock

橄欖油

來源:

由新鮮的橄欖果實擠壓、過濾、榨取而成,或從橄欖渣再壓榨和精煉處理製成

安全健康食用法

醫生說這樣吃最健康

1 橄欖油分4個等級:特級初榨橄欖油、精純橄欖油、清淡橄欖油、混合橄欖油。

特級初榨橄欖油的營養最豐富,其餘依序遞減。其中,清淡橄欖油因為味道比較不嗆,受多數人歡迎,不過其營養價值較低。

2 橄欖油富含單元不飽和脂肪酸,尤其含有必需脂肪酸,可降低血脂、血壓,預防心臟疾病

營養師說這樣吃最好

1 橄欖油用於烹調時,所需要的油量相對比其他油少,就能增進美味。

2 有便祕困擾的人,可以在每天早上空腹喝2湯匙的橄欖油,有助於減緩不適

3 橄欖油對於因十二指腸潰瘍或胃炎所導致的胃疾,有顯著療效。

建議有此困擾者利用特級初榨油,作為食療的食材,適量長期食用。

4 將油品以40℃溫水隔水加熱,如有蠟質出現,表示買到級數最低的混合橄欖油。

作者介紹

聯合營養諮詢中心
◎陳彥甫營養師

現職:

聯合營養諮詢中心營養師

學經歷:

輔仁大學食品科學所碩士
基督教醫院營養師
美商蓋曼群島商然健環球股份有限公司 產品顧問

著作&審訂:

《養生豆漿這樣喝最健康》
《燉補湯這樣吃最養生》
《健康食品保健事典》
《220道神奇對症蔬果汁》
《超級健康食物排行榜》
《超級排毒食物排行榜》
《超級防癌食物排行榜》
《水果營養圖典》
《蔬菜營養圖典》

本文出自《食物安全就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:
HQuality / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!