廚房裡這些東西含「黃麴毒素」最傷肝 嚴重恐致肝癌|每日健康Health

| 日期:2018-04-17 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 癌症疾病

每日健康/綜合編譯 邱霈俞

 

台灣B型、C型肝炎盛行,是國人罹患肝癌的主要原因,而另一個關鍵因素「黃麴毒素」卻經常被大眾所忽略,事實上,黃麴毒素就暗藏在你我家中,特別是廚房內,每個人都應該多加注意。

 

據陸媒《新浪網》報導,中國醫學科學院腫瘤醫院肝膽外科主任醫師趙建軍指出,多數家庭常用的食用油是花生或玉米所製成,如果這些原料含有黃麴毒素,即使經過榨油過程,也無法保證不含任何黃麴毒素。因此,民眾購買油品一定要選擇有信譽的廠牌,而且不建議一次買一大桶,反而小包裝的食用油較能確保新鮮,減少健康風險。一旦食用油出現「油耗味」,就代表油已經變質,務必丟棄,不可繼續食用。

 

黃麴毒素需要260℃才會被破壞降解,平時烹調很難達到這個溫度。然而趙建軍醫師有一個小秘訣教給大家,在花生油等食用油倒入鍋裡加熱後,放入少量食鹽攪拌約30秒,便能幫助消除大部分黃麴毒素,在一定程度上減少毒素對人體的傷害。此外,花生、玉米、黃豆、小麥等五穀雜糧若有霉味也建議丟掉,因為這些五穀類食物一旦受潮發霉,裡頭可能就含有黃麴毒素。如果一次購買大量五穀類食物,一定要密封保存。

 

最後,趙建軍提醒,除了食物外,還要注意餐具,竹製、木製餐具洗淨後務必充分晾乾,以免餐具發霉,孳生黃麴毒素;尤其是筷子,建議每半年就更換一次,或選擇使用金屬材質的筷子,較不容易有發霉問題。

 

延伸閱讀

24歲男模「肝癌」猝逝,台灣人錯誤肝癌觀念大盤點,這些食物「最傷肝」|每日健康Health

 

 

新聞參考來源:新浪網

封面圖片出處:K.Phaitoon Bualaor / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!