花生粉吃太多,一級致癌物「黃麴毒素」直搗【肝癌】!三招有效解毒|每日健康Health

| 日期:2017-04-05 | 責任編輯: 趙亭瑋 | 分類: 癌症疾病

清明節總少不了潤餅這一味,國人吃潤餅喜歡包入大量食材,有豆芽菜、高麗菜、豆絲干、蛋絲、叉燒肉片,更少不了增添香味的花生粉、糖粉,一口吃下好滿足!不過,醫師提醒,花生粉保存不易,容易長黃麴毒素,長期攝取過量傷肝,嚴重恐造成肝癌。
 
黃麴毒素恐引發肝癌
台北榮民總醫院內科部臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌指出,黃麴毒素適合生長在高溫潮濕的環境,經常在穀物、堅果食物中發現。根據世界衛生組織建議,將黃麴毒素列為第一級致癌物,具有肝毒性及致癌性。
 
多吃菜、多喝水解毒
楊振昌主任強調,食物中的黃麴毒素檢出量應低於15ppb,加熱至300度才會分解;若長期過量攝取含有黃麴毒素的食物,容易造成肝毒性發炎、肝出血,嚴重恐肝細胞壞死,甚至引發肝癌,建議可多吃深綠色蔬菜、多喝水,加速毒素排出體外。
 
3招避開黃麴毒素
如何避免吃下黃麴毒素呢?楊振昌主任建議,首先避免購買散裝的穀物、堅果;第二,開封後保存於冰箱冷藏;第三,盡早食用完畢,尤其花生最好在3天內吃完。
 
 
 
本文出處,更多內容請上《健康醫療網》、《健康醫療網粉絲團》,未經授權,請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!