天旋地轉「眩暈症」發作怎麼辦?中醫推薦3帖藥膳食療滋補肝腎又能止暈

| 日期:2018-08-29 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 流行病學

(預防眩暈發病,首先要增強人體的正氣,規律的作息,與充足的睡眠。)

Foto Cat / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 中醫部 林宏隆 主治醫師

 

眩暈的中醫診治

眩暈是一種自覺症狀,眩是指眼花或眼前發黑,暈是指頭暈,感覺自身或外界景物旋轉,二者常同時並見,故統稱為”眩暈”,輕者閉目即止,重者如坐車船,不能站立,眼球震顫,嘔吐汗出,臉色蒼白,甚至昏倒等症狀。

病因病機:眩暈的病位在頭竅,發病原因極為複雜,主要與肝、脾、腎三臟的陰陽偏盛偏衰有密切關係,故傳統中醫有”諸風掉眩,皆屬於肝”、”無痰不作眩”、”無虛不作眩”等說法。

其病性有虛實之分,臨床上以虛者居多,如氣血虧虛,肝腎陰虛,髓海空虛所引起的眩暈屬於虛證。因痰濁壅遏,或肝陽化火,上蒙頭竅所引起的眩暈屬於實證。

辨證與治療

1.肝陽上擾:頭暈頭痛,耳鳴心悸,頭重腳輕,口燥咽乾,多見於高血壓、精神官能症、更年期綜合徵,治宜天麻鉤藤飲加減。

2.肝風內動:嚴重眩暈,如坐舟車,四肢麻木,筋肉跳動,為中風之前兆,治宜鎮肝熄風湯加減。

3.肝腎陰虛:頭暈耳鳴,兩目乾澀,腰痠,男子遺精,女子月經量少,可見於貧血、慢性肝炎、耳源性眩暈等病,治宜杞菊地黃丸。

4.氣血不足,心脾血虛:頭暈眼花,心悸,面色蒼白,倦怠乏力,肌膚乾澀,治宜歸脾湯加減。

5.痰濁中阻:頭重如裹,胸脘痞悶,食少,惡心嘔吐,多見於耳源性眩暈,治宜半夏天麻白朮湯加減。

藥膳食療:

1.天麻桑菊飲:天麻3錢、桑葉5錢、菊花5錢,煎湯代茶飲,用於肝陽上亢的眩暈。

2.益智天麻魚:天麻2錢、枸杞3錢、黃精2錢、黃耆2錢、當歸1錢,與魚烹煮,用於心脾血虛,氣血不足之眩暈,也適用於需補充腦力的學生或上班族。

3.何首烏雞:何首烏5錢、黑大豆1兩、黃耆3錢、當歸1錢、桂枝2錢,與烏骨雞烹煮,用於肝腎陰虛,精血虧損之眩暈。

預防與保健

預防眩暈發病,首先要增強人體的正氣,規律的作息,與充足的睡眠。

平時適度的養生運動,如太極拳、八段錦、氣功等,並且保持心情舒暢,避免七情過極。在飲食方面,三餐定時定量,切忌暴飲暴食,以及過食膏梁厚味等傷脾之品,或過鹹傷腎之品,並且戒除菸酒。

在體力方面,要勞逸適度,工作與休閒並重,避免體力和腦力過度勞累。此外,也要避免突然強力的主動或被動的頭部運動,減少眩暈的發生。

 

封面圖片來源

Foto Cat / shutterstock

延伸閱讀

女性多三倍!天旋地轉「眩暈」怎麼救?醫學博士推薦「一個動作」快速緩解

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!