薑黃抗失智、通經脈、活絡血氣,但怎麼吃最好?中醫師來解答

| 日期:2018-06-26 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 腦科保健

每日健康/林舜穀(臺北市立聯合醫院仁愛院區 中醫科主治醫師)

 

薑黃怎麼吃

近年來有許多家屬看到薑黃的實驗療效,問應不應該給病人吃,以及要怎麼吃才會有最好的效果。薑黃除了是餐桌上常見的佐料,其實也是很好用的中藥材,薑黃的性味辛苦且偏於溫性,具有不錯的活絡血氣、通暢經脈的效果,對於四肢與腹部的疼痛有緩解的效果,我常會用薑黃來緩解四肢關節退化所產生的疼痛與僵硬。

薑黃素在動物實驗中被發現可以減少腦部β澱粉樣蛋白的累積,甚至比正常飲食的老鼠少了40%之多,而腦部β澱粉樣蛋白堆積會殺死腦細胞,是引起阿茲海默症的主要原因。不只如此,薑黃素搭配維生素D甚至有刺激免疫系統清除已經堆積的β澱粉樣蛋白功效。

最好攝取薑黃素的方式就是吃咖哩

而不是直接服用薑黃素,目前人體試驗發現,有效的其實是吃咖哩而不是單純服用薑黃素。2001年發表在《美國神經醫學雜誌》的論文,發現印度65歲以上的老人相對於美國的同年齡長者,阿茲海默症的發生率只有不到一半,作者推測可能是跟印度大量的咖哩食物有關。

另一篇研究是在新加坡進行的,針對65歲以上的老年人調查其飲食習慣並進行認知能力測驗,結果發現常吃咖哩的老年人,比不常吃的有更好的認知能力表現。這兩篇論文都是認為吃咖哩的生活習慣有助於預防失智症或維持認知能力,而不是直接服用萃取出的薑黃素。

單純服用薑黃素的研究仍只停留在動物與細胞試驗,目前仍沒有人體試驗,可以證實薑黃素能夠治療阿茲海默症,一部分的原因是薑黃素在腸道內的吸收比率很低,且容易在消化過程中被破壞。二來薑黃直接加水吞服味道很重且並不好吃,以至於有病人妄想家人想要拿薑黃粉毒死他的案例發生;再者、薑黃粉直接服用,胃部會有灼熱感,對有胃食道逆流的患者更難受,因此患者普遍的接受度並不高。

如果已經購買了薑黃粉也可以灑進咖哩飯裡面,味道好而且不會有腸胃不適的副作用,薑黃素屬於脂溶性,咖哩食物烹調時,加入的油脂與食材釋出的油脂,薑黃素更加容易吸收。許多失智症患者在中後期味覺和嗅覺會變得遲鈍,咖哩是很容易喚醒食慾且患者容易接受的味道,即使是食慾不佳的患者通常也都願意多吃一點。

 

Via  http://www.books.com.tw/products/0010787842?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201806

本文摘自大塊文化《中醫師看診失智症》,

 

以上內容獲《大塊文化》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

 

封面圖片出處:NADKI / shutterstock

大塊文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010787842?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201806

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!