一招自測血管是否堵塞!這個運動在家練,消滅奪命血栓、血管從此暢通無阻|每日健康 Health

| 日期:2017-09-12 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

(原文標題:血管堵沒堵,彎腰摸這裡就知道!一個小動作,把奪命血栓嘩嘩沖走)

據《都市快報》報導,近日福建一位孕婦突然昏倒,足月胎兒沒了,自己也有可能成植物人。福建協和醫院婦產科主任醫師鄭誌群說,這一切的罪魁禍首就是肺動脈栓塞,非常凶險,從發病到死亡往往只有幾分鐘。血栓一旦形成,就像一顆定時炸彈!孕產婦是肺動脈栓塞的高危人群,中老年人群也容易發生急性血栓堵塞,畢竟上了年級血管也跟著老化。 

 

武漢市中心醫院後湖院區內分泌科副主任醫師丁勝介紹:在進行散步、慢跑等運動過程中,突然感到腿疼難忍、有壓迫感或是下肢麻木,休息後就可好轉,認為是運動過度或是上了年紀造成的,因而沒當回事兒。

 

其實,這種運動後的下肢疼痛、麻木,很有可能是下肢血管病。

 

 

血管堵塞是有原因的。

 

上了年紀的朋友,飲食問題、自然退化…造成沉積、血管內膜增厚,形成“斑塊”,動脈狹窄。如果斑塊結在血管分支的路口,血流過不去,容易發生閉塞,後果……

 

那,怎麼測血管堵沒堵呢?

 

血管堵沒堵,自己在家測,一看就明白。

 

初步阻塞腿腳怕冷,足部脈搏減弱

 

血管堵塞是長年累月的結果,最初發生問題的“徵兆”是什麼呢?

 

腳是人體的末梢,也是心臟最遠端,血管有問題,腳最先有感覺。

 

最開始,兩個感覺:

 

  • 第一個是腿有點怕冷;

  • 第二個如果走路路程比較長,一邊的腿容易疲勞酸痛。

 

還有一個比較明確的信號可以驗證:人的手腕上能摸到脈搏,其實,人的足部足背正中最高點,輕輕摸,能感受到脈動。

 

平時能摸到這個足部的脈搏,證明我們的動脈血一直通到了足背部。可當走一段距離之後,再摸,反而摸不到這個脈搏,此時,就可能發生了輕度的動脈血管堵塞。

 

堵塞加重時間歇性跛行

 

當血管堵塞情況加重,就會出現一種奇怪的狀況——間歇性跛行。

 

比如有些老人家,走了幾百米就感覺走不動了,腿酸痛,休息一會,又能走了是典型的血管動脈堵塞的症狀,血管性性間歇性跛行。

 

 

這種酸痛,不是來源於關節疾病,而是源自肌肉酸痛,主要就是因為肌肉運動需要耗氧量大,而血管沒有及時供給造成的酸痛。休息一會,又能走了,這也是典型的血管動脈堵塞的症狀。

 

在發生急性血栓堵塞時,人會感覺到腿突然疼痛。此時,一般可以確定是血栓突然脫落造成的,這樣的情況是非常危險的,因為如果血栓隨血流游離到心臟處,發生堵塞,就會導致心肌梗塞,一定要小心!

 

45以後都應該試試一個方法自查血管堵沒堵

 

 

方法:

 

平躺在床上,把雙腳抬高至45度左右,時間30秒左右,然後觀察自己的兩條腿。

 

如果有一條腿蒼白,甚至有點蠟白,感覺腿的皮膚有點透明狀,等腳拿下去,恢復正常坐姿,這條腿會發生潮紅,就說明這條腿已經發生了缺血症狀。

 

看電視的時候動一動沖刷血管,不怕堵塞

 

血管堵塞的原因之一就是,血管中平時流經的血液不夠、流速緩慢,所有除了通過飲食控制血脂等血垃圾的過多累積,還可通過讓更多的血液以更快的速度流過血管,也能達到防止板塊形成、血管堵塞的目的!

 

方法不難,不需要跑步、長途跋涉,因為這些動作的普適性不強,很難普及,所以,經過更進一步的探索,找到了一個絕大多數人都能做的運動—— 踮腳

 

別小看這個踮腳的動作,在踮腳過程中,小腿肌肉會有規律的收縮和舒暢,這就會最深層次的刺激到血管,血管也會有規律的被擠壓、放鬆,同時踮腳會增加下肢血液的流通量和速度,這樣以來,下肢血管就會被更多、流速更快的血液沖刷到了。

 

 

做法:

 

穿一雙平穩的平底鞋站好,將腳跟抬起,用腳尖支撐身體,約2秒後落下腳跟,站穩後繼續將腳跟抬起,用腳尖支撐身體,反復進行。

 

建議:

 

每天做3次,每次5分鐘左右。如果連續坐著超過1個小時,也建議站起來做幾分鐘。如果擔心站不穩,可以扶住椅背等幫助維持平衡。

 

看電視的時候可以做、玩手機的時候可以,和人聊天的時候也可以做,不拘泥於時間、地點,體質特別弱,有心臟病的人群要量力而行!

 

趕緊摸摸腳,一定記得發給身邊你關心的朋友測試一下,健康無小事!

 

不管有沒有血管堵塞的情況,平時最好也多踮踮腳,對身體的益處,是一輩子的!

 

 

原文出處;本文經《健康時尚百科》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

 

封面圖片出處:Pixabay

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MDA3MjQ0Mg==&mid=2650417790&idx=2&sn=b52fac116309d054851e4d30fc2d309a&chksm=be44e16b8933687d5948f43cf7eb7b62f91b979777df1f1f74b3fe26b671e4569d602ff2c4c4#wechat_redirect

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
兩天就見效!「血管淨化水」就用這「三味」,速速還你乾淨血管,遠離血栓、「心肌梗塞」不求人|每日健康Health
研究證實:「脖子」越粗,越可能得心血管疾病 → 預防勝過治療,每天喝一杯「它」血管越喝越年輕!
這部位越粗,越容易罹患「心血管疾病」!每天喝杯它,「降壓降脂」自救血管|每日健康Health
血管比你還老30年!康宏銘:不理會恐引發中風、心絞痛|每日健康 Health
血管洗個澡,健康活到老:只要搭配「淨血三寶」血管若乾淨,身體自然好!
冬季心臟最脆弱、血管最易堵塞!綠花椰菜加它吃抗血栓、淨化血液,全家人都需要|每日健康 Health
一招自測血管是否堵塞!這個運動在家練,消滅奪命血栓、血管從此暢通無阻|每日健康 Health
保持健康需擁有「彈性血管」—–5 個訣竅輕鬆學會「血管按摩」輕鬆呷百二!
體內血管70歲?老化速度加倍!遵循養生之道:替「血管」洗澡,多吃三種食物化瘀去油|每日健康Health
三部位「冒青筋」找心臟麻煩!「冠心病、膽固醇」來敲門,黑芝麻、芹菜「六食物」挽救|每日健康Health