冬季心臟最脆弱、血管最易堵塞!綠花椰菜加它吃抗血栓、淨化血液,全家人都需要|每日健康 Health

| 日期:2017-11-29 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 養生食譜

(原文標題:血管最怕過冬!一道家常菜,淨血液,抗血栓,今天就吃!)

血管是最不喜歡寒冷的器官之一,心腦血管疾病在冬季高發足以說明這點。中國慢性病前瞻性研究項目在今年公佈的一組數據顯示,冬季心血管病患者死亡人數比夏天高41%。

 

冬季氣溫低,“冷”字當頭

血管最易堵,心臟最脆弱!

 

首都醫科大學附屬北京安貞醫院危重症中心主任醫師李艷芳介紹:

 

冬季氣溫降低,會激活交感神經系統,導致心率加快、外周血管阻力增加,進而血壓升高、心臟負荷加大;

 

可引起供應心臟血液的冠狀動脈痙攣,使得原有粥樣硬化斑塊狹窄的血管更加狹窄;

 

甚至出現粥樣硬化斑塊破裂出血,血栓形成,造成急性血管阻塞,引起心絞痛發作和心肌梗死。

 

 

這道家常菜,今天就要吃!

淨血液,護血管 

 

為了幫血管安全度過這個“多事之冬”,北京軍區總醫院高級營養配餐師於仁文開給血管一道家常菜:綠花椰菜木耳炒香干,這道菜里個個都是清血液、護血管的能手,冬天吃了再好不過!

 

 

綠花椰菜

降膽降脂,預防血管損傷

 

近些年,國內外學者所做的眾多研究證明,綠花椰菜是名副其實的健康蔬菜。

 

國家蔬菜工程技術研究中心研究員何洪巨說:“現在幾乎家家餐館都有綠花椰菜,我們平時出去吃飯,也常有人點綠花椰菜,而且會得到絕大多數同伴的認可。” 

 

在保護血管方面,綠花椰菜富含可溶性纖維,有助於降低膽固醇水平,控制血脂。綠花椰菜中的異硫氰酸酯物質蘿蔔硫素,具有抗炎屬性,可預防血管損傷,保護心臟。

 

 

木耳

“血管清道夫”

 

作為有名的“血管清道夫”,黑木耳能降低血小板凝集性,防止血栓形成,降低血脂和膽固醇,延緩動脈粥樣硬化,有益於防治冠心病與中風。

 

血黏度增高、脂質過氧化物質增多者,如能養成經常食用黑木耳的習慣,可降低血黏度,減少動脈硬化、心肌梗死和腦梗塞的發生機率。

 

而中老年朋友可以每週吃兩次黑木耳,涼拌或者炒食都不錯。

 

 

香干

補鈣、補鎂、補鉀

 

香干中鈣、鎂、鉀含量都很高,除了有利於補鈣,還適合糖尿病、高血壓、高脂血症的人經常食用。

 

這道菜之所以有如此強大的功效,是因為菜裡的所有食材都適合保護血管,緩解和預防慢性病。

 

 

綠花椰菜木耳炒香干

 

綠花椰菜100克、水發木耳30克、香干(豆腐干)30克、紅柿子椒20克、蒜3瓣。

 

將小塊的綠花椰菜和泡發洗淨的木耳用沸水快速焯熟。柿子椒和香乾切成菱形片、蒜切片。鍋中放半湯匙油,炒香蒜,放入豆干爆香,和其他食材一起翻炒,調味出鍋。

 

 

每週吃這道菜兩三次,能夠淨化血液、清理血液垃圾,保持血管彈性,在冬季期間經常吃,對降低心腦血管風險有極大幫助。 

 

 

冬季氣溫低,“冷”字當頭,血管最易堵,心臟最脆弱!營養師推薦一道家常菜,淨血液、軟血管、護心臟,今天就要吃!快把這個食譜發給家裡做飯的人吧!

 

 

原文出處;本文經《健康時尚百科》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

 

封面圖片出處:rock-pig / shutterstock

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MDA3MjQ0Mg==&mid=2650418664&idx=3&sn=aca1c7c39ee5877ee6804b379586d674&chksm=be44e6fd89336feb326962d3dd6ed2a9740638ae8512be7a9b95a31adad3386924f0c814c475#wechat_redirect

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!