鼻過敏遲遲好不了?中醫:按摩這穴位可改善!

| 日期:2019-07-17 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 穴位按摩

每日健康 / 健康醫療網

12歲的侯弟弟,從小就有起床打噴嚏、流鼻涕、鼻塞、眼睛癢的鼻過敏症狀,且晚上容易鼻塞;過去有異位性皮膚炎病史,容易在四肢關節彎曲處皮膚搔癢,平常容易感冒,八年前也曾經因為氣喘住院。為解決這些困擾,一個半月前,前往奇美醫學中心中醫部就診,經服用一週科學中藥粉後,鼻涕音與鼻涕量都減少,早上起床打噴嚏及眼睛癢的次數也減少,鼻塞症狀也沒有出現。

過敏性鼻炎者 高達四成合併有氣喘
奇美醫學中心中醫部總醫師李俞生表示,根據統計,過敏性鼻炎全球盛行率約10-20%。過敏性鼻炎非嚴重疾病,但會影響其生活品質、社交活動及工作表現;流行病學統計發現,過敏性鼻炎病人罹患氣喘的風險是一般人的三倍,更有高達四成的過敏性鼻炎病人合併有氣喘,對氣喘的病人來說,則更會增加氣喘的嚴重度。

Have a nice day Photo/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/flurhinitis-cold-sickness-allergy-concept-young-1396389299?src=sJpUhisEH3scpe0UzMU_LA-1-6&studio=1

戰勝過敏原 從調整免疫反應開始
一般常用特異性過敏原試驗(MAST)檢測,抽一次血可同時檢測36種過敏原,如塵蟎、貓狗毛屑等。而過敏性鼻炎的治療除了使用藥物治療外,李俞生醫師指出,現階段還有特異性減敏療法,分為皮下特異性免疫治療(SCIT)和舌下特異性免疫治療(SLIT),這兩種方式都是以調整免疫反應為主。
中醫治療過敏性鼻炎,也以調整人體免疫反應為觀點切入,如丹參可以抑制過敏反應的中間產物,防風黃耆可以調整人體免疫力減少過敏反應,黃芩可以抑制人體內的肥大細胞作用進而減少發炎反應。

除藥物治療外 中醫多項療法可改善
除了藥物外,李俞生醫師說,平時亦可以對穴位按摩,透過經氣的疏通,調整臟腑氣機及功能,如鼻塞可以按摩迎香穴、上迎香穴、合谷穴或上星穴;咽喉哽塞感可以按摩列缺穴。
另外,中藥霧氣吸入也可以改善鼻塞不適的症狀,以及中醫的夏季三伏貼以及冬季的三九貼,通過溫通經絡的藥物敷貼,也有助加強人體免疫力,調節鼻過敏的不適。

lalan/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-vector/hand-sole-foot-ear-111455741?src=0tmO1K48YeNNrA-4qbYSZQ-1-8&studio=1

Saiana/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-vector/vector-illustration-european-woman-face-instructions-609132038?src=dCe2eAxGqb-Cs8TNUqxz9w-1-68&studio=1

《延伸閱讀》過敏是慢性病不可輕忽!醫:3要訣強化腸道健康、改善過敏!

 

《延伸閱讀》過敏性鼻炎、鼻竇炎怎麼分?醫:長期單側鼻塞要盡速就醫!

 

本文出自《健康醫療網》授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!