老是手腳冰冷?小心,血液循環不好是多種疾病徵兆!五招助改善|每日健康Health

| 日期:2017-12-22 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

每日健康/外電編譯 邱霈俞

 

天氣一冷,很多人,尤其是女性都會對手腳冰冷的問題感到困擾,有時甚至會感到手腳發麻或刺痛。雖然這種情況再常見不過,但千萬別忽略引起手腳冰冷的背後原因—血液循環不良。

 

根據國外網站《Medical Daily》報導,血液循環是多種病症的徵兆,其中也包括心臟病和糖尿病等。如果您也有這種困擾,建議在家裡嘗試下列五種方法來改善,但若問題已經很嚴重的話,還是去看醫生才是上策。

 

一、戒菸

抽菸不只會增加罹患肺癌的風險。美國國家衛生院心肺及血液研究所(National Heart, Lung and Blood Institute)表示,抽菸還會損害心臟、血管和血液細胞等其他器官組織,而且長期抽菸者的血管更可能堆積血小板和動脈硬化斑塊,導致血管變硬、變窄,影響血液流動的順暢。更可怕的是,動脈硬化斑塊也會隨著時間進展而引起胸痛、心悸甚至心臟病發,不可不慎。

 

二、按摩

研究發現,按摩能促進全身血液循環,而不只是在被按摩的部位而已。對此,許多專家建議平時多按摩手腳,以改善四肢的血流流動。

 

三、減輕壓力

根據美國心臟協會(American Heart Association)的報告,人體在壓力過大時所會釋放出腎上腺素和皮質醇等激素,使得心臟加快、血管收縮,並促使更多的血液從四肢流向軀體。想舒緩壓力的話,透過冥想、正念練習或瑜伽都是很好的方法。

 

四、盡量穿得暖和一點

對於血液循環不好的人來說,偏低的氣溫只會使情況變得更糟。美國哈佛醫學院表示,這是因為當人體接觸到冷空氣或冷水時,皮膚的血管就會開始收縮,促使溫熱的血液流向體內,以保護體內重要器官不受低溫傷害,但那就代表手、腳等部位的血液不足,手腳自然變得冰冷。為了減少這種情況,冬天時務必做好保暖工作。

 

五、吃柑橘

研究顯示,柑橘中的維生素C對血液循環十分有益,因為維生素C會影響血管壁中的蛋白質,而這些蛋白質和血管收縮息息相關,故能幫助改善血液循環。為了確保每天體內維生素C充足,建議透過維生素C補充劑或者一顆香甜多汁的柑橘來攝取,吃當季最健康。

 

延伸閱讀

經常疲倦、心跳快、手腳冰冷? 當心缺「鐵」引發貧血:牢記四大飲食攻略幫身體大補「鐵」

 

 

參考來源:Medical Daily

封面圖片出處:Oleksandr Berezko / shutterstock

Via  http://www.medicaldaily.com/5-simple-ways-improve-circulation-and-get-your-blood-flowing-406986

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
千萬不要再這「時間點」多「喝水」!何英強醫師教你如何正確「補充水分」|每日健康Health
水要在睡前還是起床喝?中醫師破解喝水迷思|每日健康 Health
舌頭白、指甲裂,當心是這部位太虛,強身健骨就靠兩招!|每日健康 Health
手腳冰冷、末梢循環差?「八個暖手腳法寶」:讓你由內而外散熱起來,免花錢買暖暖包!
它是人的「第二顆心臟」,每天按摩10分鐘:血管變年輕、心臟自然老得慢!|每日健康Health
血液混濁造成心血管老化!40歲後要注意的五大「清血習慣」,顧血就是「固本」|每日健康Health
下半身「水腫」=血管「囤積毒素」!消水腫、促排毒,每天早上起床必做這件事|每日健康Health
手腳冰冷、四肢末端發白?每天20秒「心脈按摩運動」,迅速打通「末梢血液循環」改善易冷體質!
養生不用花大錢!「泡腳」時加一物,80歲老中醫依舊「滿頭黑髮、血壓平穩」,你家廚房就有|每日健康Health
常常「莫名咳嗽、手臂長出紅條紋」?體內血塊的「6種危險徵兆」千萬要注意!當心演變成恐怖的「肺栓塞」!