結石別小看,64歲男因此心臟休克昏迷4個月

| 日期:2018-12-18 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 泌尿系統

Tefi/ Shutterstock

Tefi/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com

每日健康/元氣網

元氣網 記者蔡容喬╱即時報導

64歲的撒先生因心臟休克七進七出加護病房,長達4個月不醒人事,家屬原已打算讓他住進安寧病房,後來心臟科醫師察覺他尿道感染,發現雙側尿管都被結石塞住,緊急處理後病況奇蹟似好轉,現在已能坐在輪椅上侃侃而談、還能跟醫護人員開玩笑。

 

「結石真的會要人命!」高雄市立民生醫院今天為撒先生舉辦重生記者會,太太和一對兒女都出席。撒先生分享幾個月來與死神搏鬥的心路歷程,這段時間陪在身旁不眠不休照顧的撒太太頻頻拭淚。撒先生說,自己從小就有尿結石,但很能忍痛的他50年來不以為意,「多喝水排出來就好了」,未積極治療,沒想到心臟問題治好了,竟是因結石讓他差點送命。

 

撒先生2年來連續3次心肌梗塞入院,裝了多達7隻支架。心臟內科主任李明義說,撒先生原本因心肌梗塞施做心導管手術救回一命,出院後卻不斷發生心臟休克送醫,他察覺撒先生下肢水腫,照會泌尿科蔡秀男醫師,才發現他雙側輸尿管結石引發雙側腎臟積膿、無尿液、合併嚴重細菌性敗血症,才會造成低血壓休克。

 

蔡秀男表示,撒先生除右側輸尿管有顆0.8公分結石,左側輸尿管更是整條被4、5顆結石塞滿。泌尿科團隊分多次治療,先以「彩色超音波穿刺引流手術」將左腎穿刺引流膿液,再進行輸尿管內視鏡雷射碎石術,但因左側輸尿管長期遭結石塞住,已結疤封死,他用雷射電燒切出開口,還首度採用口徑僅0.025英吋的心導管管線「疏通」,總算將輸尿管內結石全數清空,讓撒先生恢復排尿功能。

 

撒先生說,在病況危急時,不但有醫師要他們「做最壞打算」,從北到南都有葬儀社打電話來,自己還曾被家人叫醒,選「花葬」要用的花,直到蔡秀男醫師為他引流腎臟膿液後開始洗腎,終於逐漸醒轉,「我的命是民生醫院救回來的!」女兒也寫卡片感謝醫師視病猶親。

原文出處,更多文章請上《元氣網》及《元氣網粉絲團》】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!