喝轉骨湯真的能長高嗎?醫:不只長高,還強化腦袋,各種好處!

| 日期:2019-09-19 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 中醫中藥

HelloRF Zcool/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/chinese-traditional-nourishing-health-soup-1128969722?src=66P5urkFzvqTFHA4rdsKCA-1-2

每日健康 / 陳拓丞中醫師

根據中華民國兒童生長協會資料顯示,第50百分位的10歲(國小四年級)男孩身高約為136公分,女孩則在138公分左右,若是家中的寶貝在班上是屬於較矮個子的族群,就應該特別注意,長高是有黃金期的,千萬別讓孩子錯失了長高的先機。

影響生長的因素包含了先天的遺傳和後天的環境,例如: 生長激素缺乏、甲狀腺功能低下,或是因染色體缺陷而導致的發育異常,一旦發現孩子的生長率低於第15百分位,以及身高的年生長率不足4公分,即有可能是因為生長激素的缺乏所造成的成長遲緩。建議儘早做骨齡檢測,檢驗體內生長激素的濃度是否不足,及早診斷、及早治療。另一方面,像是情緒緊張、睡眠品質不佳和運動量不足也都是影響身高成長的關鍵,一點都不能馬虎。

示意圖

HelloRF Zcool/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/chinese-health-soup-ingredientsnutrition-tonic-1067178740

生長激素具有調節新陳代謝速度和協調各種荷爾蒙的功能,是一種由腦下垂體分泌的荷爾蒙,對於促進骨骼發育和肌肉的生長,有極大的影響。在一天之中,生長激素的分泌量會在夜晚入睡後的1 2 個小時之後達到高峰,而在一生之中,生長激素則於嬰兒期和青春期大量製造,20歲之後逐年減少,到了60歲就只剩下不到年輕時候的一半,俗語說: 「呷老倒縮」,不是空穴來風。

望子成龍,望女成鳳,轉骨養生的觀念代代延續至今。

中醫將兒童轉變為成人的過程稱之為「轉骨」、或是「轉大人」,此時若能應用中醫中藥加以調理改善體質,促進生長發育,再配合規律的生活作息,就會如同著了魔法般的長高又變壯。在《黃帝內經》「上古天真論」裡就曾提到先天真氣對人之生長發育過程的影響,並且強調男子與女子的生命節律具有顯著的差異,因此,在轉骨湯的應用上,除了理氣活血、固澀精氣和補充營養之外,男性應著重固腎養精,女性則以調血養血為主。

示意圖

HelloRF Zcool/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/traditional-chinese-medicine-1106373440

喝轉骨湯會性早熟嗎?

一般而言,轉骨湯的組成並非以溫補腎陽的藥物為主,或是一味的補充性荷爾蒙,而是依先天稟賦的差異來調整用藥,所以喝轉骨湯會導致性早熟是誤解。例如有些小朋友先天脾胃氣虛,腸胃吸收能力不好,長期食欲不振,導致形體消瘦,也有一些小孩則是偏食、挑食、吃多了含糖飲料及零食,造成後天營養攝取不均衡,這類小朋友的轉骨方,就應該先從開脾健胃著手,改善腸胃功能,而不是一藥吃到底。家長們大可以放心,中醫轉骨不僅只增高而且不發胖,同時還可以促進大腦智慧的發育,增進記憶力,著重於身心之全方位發展。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!