鎂不足易失眠、水腫、心悸猝死!含鎂食物大公開:六種食物多補充讓健康不拉警報|每日健康 Health

| 日期:2017-10-23 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 三高飲食

(膽固醇的數值也會因此上升,也更容易出現血栓的症狀。有些猝死就是因為鎂含量不足而造成的)

Kittisak Jirasittichai / Via  shutterstock

補充「鎂」來預防猝死

可改善症狀別:便秘/高血壓/水腫

人類的身體有大部份都是由水所構成,不過隨著年齡增長,水份會漸漸地流失。

在胎兒時期,體重有百分之九十都是水份,到了成人階段則為百分之六十,老年人則是百分之五十。 年紀越大的人越容易有脫水的情況發生,因為體內的水份含量原本就比較少。年紀越大的人越要勤勞地補充水份才是。

另外,隨著汗水流失掉的不單單是水份。汗水中含有鈉和鉀等等的礦物質,尤其是鎂更會因為流汗而減少

本來現代人就比較容易缺乏鎂。據說這是因為壓力和睡眠不足的關係,人體的鎂含量一旦不足,神經傳達就會變弱,內臟就無法正常地運作。

此外,鈣質的代謝物也會沈澱在變差的血管壁上。這會導致血管痙攣,血液循環停滯,引發心律不整、心肌梗塞和腦梗塞等等的疾病。

膽固醇的數值也會因此上升,也更容易出現血栓的症狀。有些猝死就是因為鎂含量不足而造成的

流汗會造成脫水和鎂含量不足的雙重衝擊,是血液循環的大敵。酷熱的夏天就不用說了,即便是泡澡或運動等等身體大量出汗過後,也一定要把流失掉的水份充分地補回來,這樣血液循環才能保持順暢。

不過,有的時候單單喝水並無法讓身體吸收,這一點務必要多加注意。 近來有許多人都在討論預防中暑和腸道的環境有關。

就算刻意地補充水份,如果腸道的運作不良水份也無法被身體吸收,最後只會和尿液一起被排出體外。

汗的原料是血液,所以流汗失去的大量水份如果無法補充到血液裡,血液就會變得濃稠。

老舊廢物囤積,血液循環也會漸漸變得遲緩。在補充水份的同時,也要改善腸道的環境才是。 自律神經和腸道的環境息息相關,所以請大家規律正常地生活,讓自律神經維持在穩定的狀態吧。 在這裡要向大家推薦前面已經再三提過的健走和泡半身浴

現代人的交感神經有百分之九十都是處於強勢的狀態,適度地健走和泡澡都可以讓副交感神經變得活絡起來。如此一來腸道的活動也會變得更活躍,水份的吸收也會跟著提升。此時再配合勤勞地補充水份,就可以讓血液偱環獲得改善。

此外,如果身體缺鎂的狀況解除了,血液循環就更加順暢了!

除了血管舒張,血液循環變好之外,好膽固醇的增加、血壓的穩定對消除水腫都很有幫助。

鎂含量豐富的食物有玄米、雜糧、蕎麥、海藻、大豆和魚貝類等等。這些食品裡的膳食纖維含量也很豐富,所以也可以改善腸道的環境,可以說是一舉兩得。

人到了中老年之後身體對鎂的吸收力會逐漸下降,所以更要刻意地攝取、補充才行。

 

《延伸閱讀》

經常疲勞、頭痛、腿抽筋?台灣70%的人「缺乏鎂」

女孩們!生理痛有解了:喝牛奶時加上「它」滿滿的鉀、鎂,輕鬆緩解經痛

半夜抽筋、心跳不整、骨頭變脆?缺「鎂」十種警訊

出色文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010748660

原文出自:博客來

本文摘自出色文化打造不會罹癌的身體:55個真人見證,教你不用吃藥讓病自己好

以上內容為出色文化授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:Kittisak Jirasittichai / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!