「靜脈栓塞」恐截肢:「九大族群」最容易血管阻塞!肥胖者、老煙槍最危險|每日健康

| 日期:2017-05-17 | 責任編輯: 張容瑄 | 分類: 流行病學

靜脈栓塞是一個非常普遍的疾病,造成的原因是血栓(血管中的血塊)形成於靜脈血管腔內,妨礙血管流動,同時又有急性非化膿性炎症的症狀。

 

靜脈栓塞大致上可以分為兩類,發生在淺靜脈者稱作淺栓塞性靜脈炎,並會在四肢、胸部和腹部的淺靜脈上發生。另外一類則是深靜脈血栓,大多發生於下肢或骨盆內的靜脈。

 

一般來說,淺栓塞性靜脈炎會造成下肢紅腫、疼痛、不易行走的症狀。而深靜脈血栓就危險多了,雖然一開始沒甚麼感覺,但嚴重時會出現紅腫、發熱,甚至是因為腫脹得太嚴重而造成動脈血液循環堵塞,使得患部缺血而壞死,必須要截肢處理。

 

而根據《WebMD》所報導,以下八種族群的人比一般大眾更有機會得到靜脈栓塞,請讀者務必要小心!

 

1. 運動家

 

雖然說運動很健康,但過度運動、尤其是馬拉松選手更有可能發生血栓,當身體感到莫名疼痛,或是莫名有瘀青發生時務必諮詢醫師。

 

2. 手術

 

腹部、臀部、骨盤、腿部等部位經過手術後可能會有血栓產生,另外長期躺在病床上也會阻礙血液流動。

 

3. 胃部發炎

 

當你有胃部發炎、胃潰瘍等胃部疾病時,罹患血栓的機率是一般人的兩倍。

 

4. 維生素D攝取不足

 

研究發現,維生素D攝取不足的人更容易有血栓產生,進而導致靜脈栓塞,多吃鮭魚、鮪魚、起司、優格和雞蛋來補充,或至少一天曬30分鐘的太陽。

 

5. 使用避孕藥

 

避孕藥會含有雌激素,可能會增加血栓的機率。

 

6. 癌症病患

 

癌症的腫瘤很容易會阻塞血管流動,並產生血栓,導致靜脈栓塞。在化療時,靜脈栓塞的機率又更高了,建議可以穿壓縮襪並多走路、運動來避免。

 

7. 過胖

 

當肚子太大時,會擠壓到骨盆和下肢的血管,讓罹患靜脈栓塞的機率加倍,趕快多運動瘦下來吧!

 

8. 吸菸

 

吸菸會影響血液流動,並會傷害你的心臟和血管,造成血栓和靜脈栓塞。當你在服用避孕藥時,千萬避免吸菸,否則罹患靜脈栓塞的機率會是一般人的9倍。

 

9. 孕婦

 

和肥胖類似,肚子內的胎兒會擠壓到你的血管,讓你更容易產生血栓和靜脈栓塞。在懷孕時盡量多活動、走路,避免久坐或久站不動。

 

原文出自:webmd

參考資料:亞東紀念醫院

封面出自:byebyedoctor  womenmuseum   abc7news

 

往下點選加入 每日健康 官方LINE粉絲團

【您的加入是對我們的肯定!】

 

加入好友

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!