乾眼症哪些人會得?選用透氣隱形眼鏡就好?|每日健康 Health

| 日期:2018-02-06 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 流行病學

MBLifestyle/ Shutterstock

MBLifestyle/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/

 

這一陣子空氣髒,再加上要過年了,愛追劇、用眼過度,眼睛乾、癢、異物感、畏光的人也特別多!許多患者也搞不清楚,有些自我診斷是睫毛倒插,有的人以為是乾眼症,點點眼藥水就好,卻導致角膜受傷,嚴重的甚至失明。甚至當有睫毛倒插的患者,又同時合併有乾眼症的症狀時,他們角膜受損的情況更嚴重。而且這兩個問題症狀相似,卻不易治癒!眼睛到底怎麼了,為什麼年紀愈大,毛病越多呢?現在就讓TVBS《健康2.0》主持人鄭凱云帶著大家破解乾眼症的迷思,也進一步了解該如何改善與預防這些症狀。

 

TVBS【健康2.0】 / Via  https://health.tvbs.com.tw/

乾眼症和睫毛倒插 常常合併發生嗎?

過去乾眼症較常見於50、60歲以上的中老年人,但近年臨床上觀察,20到40歲患乾眼症的族群約比過去增加2成。尤其長時間使用電腦、平板的低頭族;每天戴隱形眼鏡、放大片的族群,更容易淚水蒸發。然而年輕人眼睛不舒服時,並不會馬上來就診,他們通常會去買眼藥水或直接用日本買來的眼藥水來點,直到角膜受傷時,才會來找眼科醫生。

 

眼科醫師黃宥嘉發現,在門診中,60歲以上的長者,大約有4成左右常見有乾眼症與倒插睫毛。但是大部分的老人其實因為是乾眼症引起的不舒服,卻常會先自我診斷自己有睫毛倒插,還希望醫師幫他們拔個一、兩根睫毛也好,這一點常讓醫師哭笑不得!因為睫毛倒插和乾眼症有相同症狀:異物感、流眼淚,角膜受傷的話會畏光。而且睫毛倒插會揉眼睛,大家就以為是眼睛癢、乾眼症,或是鼻子過敏引起,反而沒想到是睫毛倒插。所以當民眾眼睛有乾、癢、痛症狀時,除了不要自我診斷之外,最好可以搞清楚到底要看哪一種眼睛專科,才不會延誤就醫的時間。

 

乾眼症症候群的年齡層  分佈到底有多廣 ?

65歲以上的長者有1/3有乾眼症。而且年紀越大愈容易有乾眼症,因為淚腺退化。

乾眼症最多集中在30到50歲之間的上班族,因為上班族用眼的機會也比較多,長時間凝視終端機、整天待在冷氣房中,或配戴隱形眼鏡者,引起眨眼不夠及淚水蒸發太快或分泌不足等便引起乾眼症。女性患者則是男性的兩倍,除了女生化妝用睫毛膏和眼線筆、沒卸妝或卸不乾淨造成結膜發炎、淚腺阻塞引起乾眼症之外。停經後的婦女比例愈高,因為缺乏賀爾蒙的緣故。

TVBS【健康2.0】 / Via   https://health.tvbs.com.tw/

乾眼症的症狀有哪些?

每個人身上出現的症狀不一樣:

1.常感到眼睛乾澀、疲勞

2.眼皮常感到緊繃、沉重

3.眼睛常常發癢

4.眼睛模糊有異物感

5.眼睛有灼熱感、刺痛感

6.眼睛對光、風砂、煙等外在刺激很敏感

7.眼睛分泌物很黏稠

 

乾眼症的迷思

選擇高含水、高透氧的隱形眼鏡比較不易乾澀?

為了預防角膜炎角膜潰瘍,建議使用日拋隱形眼鏡。雙週拋、月拋均不推薦。眼科醫師黃宥嘉表示,拋棄式隱形眼鏡, 瞳孔放大片的size通常是較大的one size, 有些病人角膜大小,弧度並不適合。高透氧高含水隱形眼鏡對乾眼症患者在使用上,反而容易覺得更乾。硬式隱形眼鏡最推薦,透氧最高,但是異物感重,民眾接受度低。

    長期戴隱形眼鏡,由於減少角膜之敏感度,有時也會影響淚液之分泌。戴隱形眼鏡時間不要過長、若有不舒服即應取下。眼科醫師陳瑩山特別提醒,乾眼症患者因淚液較少,角膜容易受傷,較不適宜配戴隱形眼鏡。繼續戴隱形眼鏡會讓乾眼症狀況越來越惡裂,鏡片在結膜上不斷磨擦會讓病情變得更惡化。就算是使用含水量高的隱形眼鏡也是一樣,因為隱形眼鏡長時間靠在眼角膜上面,對於已經乾眼症的眼睛是非常不利的環境。

 

人工淚液點久了會產生依賴性? 多久點一次比較好?

乾眼症藥水沒有使用依賴上的問題,乾眼症好轉就可以減藥。不用一直點下去。乾眼症到一定的程度(中度以上),特別重度會建議使用保濕效果更好的乾眼症藥水

小花眼藥水的藥理原理是使血管收縮。一旦血管收縮,眼睛會比較舒服,變得較不紅。但是黃宥嘉醫師強調,有些疾病的初期症狀以眼睛紅為表現,如結膜炎、角膜炎,虹彩炎等,若初期因為紅就點,反而容易失去早期治療的先機。

 

眼睛乾澀  要多喝水?

乾眼症不只是眼睛缺水,更是眼睛缺乏好油的滋潤!人的眼淚其實包含油與水,最表面的10%為油層,以保護底下的水層。而在臨床上高達9成的乾眼症是因油層揮發,或是油層為壞油所致。陳瑩山醫師建議,想要改善乾眼症問題,必須讓血管中充滿好油,才能改善眼睛乾澀不適的狀況!因此補充優質油脂很重要!例如:Omega-3魚油、亞麻仁油等,增加淚淚中油層的保護作用。食物中的鮭魚、鯡魚、沙丁魚等均含有豐富的Omega-3。

更多精彩內容請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間9點《健康2.0》!

本文為健康2.0授權每日健康刊登,非經許可禁止轉載

更多精彩節目內容,請鎖定TVBS 56頻道週六、日晚上21:00的《健康2.0》。

《健康2.0》Youtube   Life生活網-健康2.0

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!