「眼睛充血」像惡魔,正因你忽略了「青光眼、角膜潰瘍」等10個「潛在危機」!

| 日期:2017-05-18 | 責任編輯: 李欣 | 分類: 流行病學

血輪眼很酷,但現實生活中眼睛紅紅的只會看起來很恐怖,而且眼睛也會跟著很不舒服,更可怕的是它可能意味著你的眼睛出問題了!

 

那現在就來看看眼睛紅紅的會是什麼原因吧:

1.眼睛疲勞:你可能用眼時間過長了,不管是盯著螢幕太久還是電腦螢幕擺設角度不對勁都有可能造成眼睛泛紅。

2.眼睛太乾:淚液負責滋潤眼睛並把任何異物沖出眼睛。然而,有許多狀況下會造成淚液分泌不足,不管是空調太強對著眼睛直吹,還是自體免疫系統引起得乾眼症都有可能。除了眼睛泛紅,眼睛太乾還會造成灼熱、搔癢、砂質異物感,你也許還會對光線特別敏感,視力也會出現模糊。如果情況嚴重請記得就診諮詢。

3.過度曝曬於光線底下:紫外線曝曬過多有可能讓眼睛表面感到灼熱,跟皮膚曬傷感覺相似。這樣的過曝有可能因為陽光打到雪或水面上反射到眼睛,或是使用日曬機、焊槍等等有強光來源的機器。

4.結膜炎:覆蓋於眼球外薄薄一層膜發炎了就是所謂的結膜炎,你會感受到異物感、眼睛會泛紅,眼睫毛還會沾有黏液,眼睛也會水水癢癢的。

5.瞼緣炎:眼瞼邊緣紅腫,原本就住在皮膚上的無害細菌過度生長所致。

6.虹膜炎:免疫系統出問題或是眼睛受到感染就有可能變成虹膜炎。

7.結膜下出血:有時候眼睛受傷、疲勞或甚至咳嗽都有可能讓眼球表面血管因而爆裂,造成眼睛出現一塊紅,這就是所謂的結膜下出血。

8.急性青光眼:眼壓突然上升時就會眼睛泛紅疼痛。

9.角膜刮傷:異物跑到眼睛造成刮傷紅腫。

10.角膜潰瘍:通常是細菌或病毒感染所致,常戴隱形眼鏡的人對於細菌感染比較敏感,但那些經常有唇皰疹的人,就比較容易患有病毒性角膜潰瘍。

點此一鍵加入 每日健康 官方LINE粉絲團喔

加入好友

參考資料:

CureJoy

首圖來源:

Shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!