食藥署警告「這四種魚」吃多恐腦病變!你還是不聽|每日健康 Health

| 日期:2018-03-16 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 養生食譜

Federico RostagnoShutterstock

Federico Rostagno/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/

每日健康/綜合編譯 林宏軒

衛生福利部食品藥物管理署日前召開的「食品衛生安全與營養諮議會」,在會議中進行討論,並研議由專家訂定大型魚類攝食指南。

 

這四種魚千萬不要吃

根據自由時報報導,台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌表示,在幼童腦部還沒發育完全的情況下,食用含有甲基汞的魚類,恐怕會影響腦部,阻礙智力發展。食藥署的「魚類攝食指南」認為鮪魚、旗魚、油魚和鯊魚等4種大型掠食性魚類的魚肉少吃。

 

這些魚類多半位於食物鏈的頂端,在海洋被人類汙染之後。魚體內累積許多諸如重金屬等毒素,大魚吃小魚,這些毒素就一層一層累積,使得人類很容易被這些毒素影響。

 

孕婦尤其需要小心

飲食指南建議孕婦及育齡婦女每週應均衡攝取7到9份魚類。但是如果要食用鯊魚、旗魚、鮪魚及油魚,不宜超過1份約35克。相對之下,鮭魚、鱈魚、秋刀魚等等魚類。是專家比較推薦的魚種。專家們一致最推薦的就是秋刀魚。

 

秋刀魚油脂豐富,DHA、omega-3的含量都高。除此之外,鯖魚的油脂豐富且肉質較細,也是好消化的魚類。林口長庚臨床毒物科主任顏宗海說明,甲基汞若從飲食攝取,經腸胃道吸收,吸收率高達95%以上。目前也沒有任何解毒劑可以使用。

 

參考資料:食藥署自由時報

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!