新鮮的銀耳不能吃!醫師:一旦錯吃毒銀耳,不只賠了健康又折命|每日健康 Health

| 日期:2017-08-02 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 養生食譜

(新鮮銀耳不可馬上食用,一定要乾燥後,普林類光敏感物質自行消失,並失去毒性,方可食用)

zhu difeng  / Via   shutterstock

銀耳

降糖有效成分:

多醣體、膳食纖維、維生素B群

食療功效:

穩定血糖、降低血脂

營養成分:

蛋白質、維生素B群、膳食纖維、多醣體、鉀、磷、鈣、鐵

銀耳食療效果

1 傳統醫學認為,銀耳得大地精氣,性平味甘淡,無毒,入肺、胃、腎三經,加上色白,具清肺熱、益脾胃、潤肌膚之效,尤其對中老年人、高血壓及糖尿病者有改善作用。

2 銀耳含有一種類似阿拉伯樹膠的成分,可以滋養皮膚角質層。

適量食用銀耳, 可使皮下組織豐滿,令皮膚細膩有彈性,是護膚、潤膚、美容的佳品。

3 銀耳中的磷對大腦皮質及神經系統有調節作用,還可抗老化、軟化血管、清除血管中的雜質、並改善血液循環,適合高膽固醇及高血脂疾病患者食用。

4 銀耳的鈣質含量相當豐富,正在成長期間的孩童或孕婦可適量食用,有助於骨骼發育與健康。


銀耳食用方法

銀耳食用口訣:用於滋養調補,宜採煮食;當成藥物治病,宜蒸食;冬令進補則應燉食

若有因風寒所引起的咳嗽、濕熱生痰的咳嗽,都不宜食用。


銀耳飲食宜忌

1 新鮮銀耳含有普林類光敏感物質。食用後經太陽照射,會引起日光性皮膚炎 曝曬部位易出現搔癢、水腫、疼痛等,甚至壞死。

2 新鮮銀耳不可馬上食用,一定要乾燥後,普林類光敏感物質自行消失,並失去毒性,方可食用。

3 銀耳如果變質變色,會產生大量酵米麵黃桿菌,食後會使胃部不適,嚴重者會出現中毒性休克。

 

作者簡介:
何一成 醫師

現職:
書田診所家醫科主任

經歷:
世界抗衰老醫學會會員
家庭醫學專科醫師、前台北榮總醫師

學歷:
國立陽明大學醫學系畢業
國立陽明大學傳統醫學研究所碩士
醫師高等考試及格

本文出自《糖尿病就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源: zhu difeng / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!