【SNQ好食機】補充天然膠質「泡菜銀耳炒雞丁」美味又養生

| 日期:2018-04-25 | 責任編輯: SNQ推廣中心 | 分類: 養生食譜

銀耳為真菌植物門真菌銀耳的子實體,銀耳是由許多薄而多皺褶的扁平形瓣片組成,一般呈菊花狀或雞冠狀,直徑5~10厘米,柔軟潔白,半透明,富有彈性。  

銀耳含有較多的膠質,能吸收大量水分,乾燥後強烈收呈角質狀,硬而脆,呈白色或米黃色,當它吸水後又能恢復原狀。 

銀耳同其他「山珍」一樣,不僅是席上的珍品,而且在醫學寶庫中也是久負盛名的良藥。質量上乘者稱作雪耳。銀耳中含豐富的膠質、多種維生素和17種胺基酸及肝糖。 

銀耳中含有一種重要的有機磷,具有消除肌肉疲勞的功能。 

它被人們譽為「菌中之冠」,既是名貴的營養滋補佳品,又是扶正強壯之補藥。歷代皇家貴族將銀耳看作是「延年益壽之品」、「長生不老良藥」。 

  

【營養師專欄】銀耳食譜~泡菜銀耳炒雞丁 | SNQ健康優購網

 

銀耳食譜:泡菜銀耳炒雞丁 (3人份) 

材料:
清雞胸肉 160g、生鮮銀耳 80g、生鮮黑木耳 20g、韓國泡菜 50g、冬粉 1束、蔥 (適量)、蒜頭(適量)

調味料:

純釀醬油 1T(=15g)、辣炒年糕醬 1包(=50g)、砂糖 1t(=5g)

醃料:

米酒 1t(=5g)、白胡椒粉 (適量)、玉米粉 1T(=15g)

作法:

1. 銀耳洗淨,去蒂切成小塊備用。黑木耳去蒂切片。蔥切斜段。蒜頭切碎。雞胸肉切丁,拌入醃料醃約10~15分鐘。冬粉泡軟瀝乾水分,切長段用。

2. 蔥白、及蒜末爆香、加肉雞丁炒至略白,加黑白木耳及泡菜拌勻後再加入調味料及適量的水拌勻,將料撥到一邊,放入冬粉(呈一邊料一邊冬粉的方式),燒至雞丁熟再加入蔥綠拌勻,先將冬粉舖在盤底,再倒上其它食材即可。

 

營養成分: 

醣類(g) 脂質(g) 蛋白質(g) 熱量(kcal)

 33.2      19.2        38.2         458.4

 

作者:SNQ健康優購網 林品蕎營養師

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!