女性必看!千萬別嘗試這樣吃黑豆,營養、免疫力全沒,恐造成腹瀉、子宮收縮|每日健康Health

| 日期:2017-09-06 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 病症食療

(黑豆所含的卵磷脂,可幫助修復受損的細胞膜,避免腦細胞提早老化;維生素E可抵抗自由基攻擊,維護腦細胞完整)

GILBERTO MEVI / Via  123rf

黑豆

●挑選

要選擇豆粒完整,大小均勻,顏色黑亮者。表皮暗沉、沒有光澤、出現裂痕、有蟲蛀者,皆不宜購買

●清洗

黑豆買回來後,用清水將豆粒中的雜質和灰塵洗淨即可烹調。烹調前建議先泡水數小時,以加快煮熟的速度

●保存

黑豆在陽光底下曝晒容易變質,買回來後要裝入密封罐中,並放在乾燥、無塵、通風、陰涼處保存

常吃黑豆能活化大腦、預防失智?

﹝O﹞

1 蛋白質是腦細胞組成最重要的成分,黑豆含有18種胺基酸,可幫助維持大腦功能運作順暢,提升記憶力和思維能力

2 黑豆所含的卵磷脂,可幫助修復受損的細胞膜,避免腦細胞提早老化;維生素E可抵抗自由基攻擊,維護腦細胞完整。

適量食用黑豆,可活化腦部、預防失智

3 黑豆所含卵磷脂中的膽鹼,進入體內後會轉換為乙醯膽鹼,它是腦神經細胞傳遞訊息的橋梁,確保體內含量足夠,才不會影響記憶力。

黑豆能改善水腫,孕婦應該多吃?

﹝X﹞

1 黑豆和紅豆一樣,富含皂苷和鉀離子,消水腫功效不差,有水腫困擾者,可利用黑豆的利水作用,幫助排出體內多餘水分。不過,部分醫 師認為黑豆有活血、幫助子宮收縮的作用,孕婦適量食用就好,以免造成子宮收縮。

2 黑豆中蛋白質、維生素B群、鈣、磷、鐵等成分含量豐富,可提供足夠的營養和能量,對孕婦來說是很好的食物,且可舒緩孕婦後期生理 性水腫的不適,但黑豆吃太多,容易造成脹氣和便祕,還是適量食用就好。

 

作者簡介

鄭金寶 營養師

現職
台大醫院營養室主任

學歷
輔仁大學食品營養所碩士
輔仁大學食品營養系

經歷
台大醫院營養部副主任
台北醫學大學及國立海洋大學兼任講師
中華民國營養學會理事

著作&審訂
《坐月子飲食寶典》
《甩油減糖健康不復胖診治&飲食全書》
《食品與健康》
《血脂異常關鍵報告》
《降血糖全食物密碼》
《吃對食物降血壓》

本文出自《飲食宜忌大百科》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:GILBERTO MEVI / 123rf

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!