血尿「不痛」更可怕,58歲女性泌尿上皮癌切除6器官|每日健康 Health

| 日期:2018-03-16 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 流行病學

Victor Moussa/ Shutterstock

Victor Moussa/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/

每日健康/林宏軒 採訪報導

1名年約58歲的蔡姓婦人,本來已經腎臟衰竭,長期需要洗腎。結果如廁時發現血尿,進而前往雙和醫院就診。經儀器與切片檢查,確診蔡小姐罹患「尿路上皮癌」,為避免癌症轉移復發,只好進行達文西泌尿系統全切除手術,病人術後第二天即可下床,目前恢復狀況良好。

 

器官幾乎摘光光

雙和醫院泌尿科高偉棠醫師表示,因為已經長期洗腎,也就是所謂的「透析治療」。腎臟已無功能,又擔心蔡小姐的癌細胞擴散整個泌尿器官,因此兩顆腎臟、輸尿管、膀胱、子宮及骨盆腔淋巴結,器官幾乎摘光光。整體摘除器官為6至7公斤。

 

達文西手術讓即使摘著麼多器官也復原迅速

原本這類傳統手術開刀範圍需從胸骨開至恥骨,傷口約20至30公分,手術需耗時5至10小時,術後需兩天後才能下床。不過現代醫療科技的發展,達文西手術耗時5小時以內,同時傷口僅五個各約1公分的小洞,總傷口面積僅5公分,手術出血量約500 cc,不僅傷口小、疼痛較少、出血量少,術後也不必擔心需定期追蹤的問題。

泌尿科高偉棠醫師描述尿路上皮癌的確診方式

雙和醫院 / Via  雙和醫院

泌尿科高偉棠醫師陳述病症轉移的位置

雙和醫院 / Via  雙和醫院

如何提早發現自己有上皮癌

尿路上皮癌最常見的症狀是偶發性血尿、腰痛等。如果有察覺自己有厭食、沒特別減肥卻體重減輕、倦怠乏力、發熱、盜汗、咳嗽時,或有洗腎的病史,應更嚴謹評估癌症是否有轉移的可能。高醫師指出,罹患尿路上皮癌病人有9成曾有無痛血尿的經驗,以蔡小姐為例,血尿不是每天都有,排尿過程無疼痛感和不舒服,經尿路攝影與腹部電腦斷層攝影等檢查發現異常。

 

據台灣醫學會統計,台灣罹患尿路上皮癌的病人每年約新增1000例,發生率為美國的5倍以上,也比日本、新加坡、菲律賓等國高出4至5倍之多,且國外男性發病率是女性的2倍。高醫師就臨床經驗上表示,台灣不僅發生率高,在性別比較上,女性亦較男性多,女性發生率為52%,男性為48%。不過令人慶幸的是,台灣尿路上皮癌早期發現早期治療,病人的5年存活率可達9成。因此最好早期注意身體狀況,發現血尿盡速前往醫院就診。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!