傷口好得慢是免疫力低落? 醫師教一秒自測、4招有效提升免疫力

| 日期:2018-11-12 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 流行病學

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/healing-venous-ulcer-leg-granulation-tissue-1183733638?src=kqnqXeui4UMeuyZ7v9MxsQ-1-2

【每日健康/名醫專欄:洛桑加參 DR. LOBSANG 預防醫學中心院長】

你最近是不是......

「反覆感冒容易被傳染」

「傷口易感染又好得慢」

「消化差常腹瀉或便秘」

「睡不著起不來經常覺得累」

「心情不美麗大小事都發愁」

自我檢測一下,若出現以上徵兆,你的免疫力近期可能不夠給力。(當然,免疫力太強也不妥,過敏、發炎、紅斑性狼瘡都是免疫力太強的問題。)

養生宜採中庸之道,太過與不及都不好。免疫力也一樣,講究平衡。太多的要瀉、太少的要把它給補足。由於最近感冒的人很多,這屬於不足的狀況,於是今天先來教提升免疫力的好方法。

請你跟我這樣做
「泡腳泡澡泡溫泉」。大約42度~39度左右,不是越燙越好喔(水溫太高反而會使交感神經太亢奮)。我希望你可以舒舒服服的泡,啟動副交感神經、活化NK細胞,讓免疫力在很輕鬆愉快的狀況下,調整、拉上來。

「避免體溫低於36度」。體溫下降,伴隨而來的是循環差與免疫力衰退。想提高體溫很簡單,最直接就是泡澡,其次還能靠運動增加肌肉量(肌肉產生體熱的效能非常優異),建議可練習深蹲、蹲馬步。再者,喝熱湯喝薑茶、吃點辣椒、少吹冷氣少吃冰、織圍巾保暖頸部、冬天穿襪子等,都是不錯的做法。

「穴道按摩」。頭頂正中央的「百會穴」、手掌正中央的「勞宮穴」以及位於腳底中央凹陷處,約在腳掌的前1/3處的「湧泉穴」。這3個是身體很重要的穴道,尤其覺得心不能靜、心煩意亂、鬱悶疲累時,適度刺激這些穴道,馬上會感到舒服許多。

「食用芝麻製品」。芝麻所含的木酚素為天然抗氧化物,有助於延緩細胞老化進程。木酚素還能提升免疫力、抑制腫瘤細胞增生、抑制人體對食物的過敏反應,並幫助調節血脂血壓與膽固醇。比起帶殼的芝麻,磨碎的芝麻粉及芝麻糊、芝麻醬、芝麻油等製品,其營養較能為人體所吸收。此外,在安定神經系統上,芝麻中的卵磷脂,對於補腦亦有良好的貢獻。

我自己經常沖泡含有芝麻粉的堅果飲,天冷時熱熱喝上一杯,不只營養,舒心又暖胃。

*本篇文章由【洛桑加參  DR. LOBSANG 預防醫學 中心 院長】授權刊登,未經同意禁止轉載

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!