老人癡呆無藥治!WHO建議4招顧腦,少吃肉多用橄欖油

| 日期:2019-06-25 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 國際編譯

9nong/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/sick-stressed-old-senior-man-headache-790543285?src=XFt9RLTBqBRNFNoyh6XaNA-1-24&studio=1

每日健康/國際編譯 郭家和

 

「老人癡呆」失智症無藥治 WHO提出5項建議

失智、失能等健康危機,將是邁入高齡化社會後的台灣,必然要面對的重大衝擊。眾所熟知的「老人癡呆」包括阿茲海默症與中風引起的血管性失智症等,都可能嚴重影響中、高齡的退休生活,然而當前科學界仍無實驗有效的失智症藥物,可用於「治療」腦退化病症,民眾唯有透過生活習慣預防失智風險,《世界衛生組織》WHO也在上月公佈了最新的預防失智建議。

CNN》報導資料指稱,目前失智症仍無有效治療方法,估計全球有五千萬人正面臨失智風險。WHO於近日發布了最新的降低失智風險建議報告,建議民眾定時運動、戒煙、減少酒量、控制血壓、健康飲食,其中飲食建議又舉出以地中海飲食法為範例。比較特別的是,世界衛生組織呼籲不要隨意服用維生素B、維生素E等補充劑來作為預防認知障礙與失智症的方法。

愛丁堡大學腦科學中心失智研究計畫主持人Tara Spires-Jones教授指出,失智症確實有遺傳方面的影響,但絕大多數的人都可以利用上述的生活習慣來降低未來的失智風險,尤其是在出現任何認知障礙甚至感官退化症狀前,適當增加平日的運動量,是目前減少老人癡呆症發生機率方法中,最有明顯證據的一項。

世界衛生組織表示,每年有1000萬起新發生的失智症病例,在2050年時這個數字將增加至兩倍。世界衛生組織提醒,長者失智與失能將影響整個家庭的運作,也會造成巨大的經濟損失,預計在2030年時全球每年用於失智症的經費將高達2兆美元。

 

地中海飲食法要這樣吃 營養補充品被警告別亂用

WHO在這份長達78頁的報告中表示,定時運動、戒煙、減少酒精攝取,以及健康均衡的飲食是預防失智症的重要關鍵。尤其是地中海飲食法:大量植物性食物攝取、少量肉類,最重要的是使用橄欖油,這些飲食策略可以有助於減少認知障礙發生。該項報告指稱,地中海飲食是目前研究顯示最有助於認知功能的膳食方式,不過必須是在長期進行下才有效果,若只是偶一為之,則起不到太大作用。

此外,世界衛生組織建議民眾注意自己的身體數值與三高問題,報告中指出,體重、血壓、罹患糖尿病、血脂肪異常和不正常的膽固醇水平,都可能增加失智症發生。該報告也警告,不要任意使用各種補充劑如維他命B群、抗氧化劑、Omega3補充劑、銀杏補充劑等營養食物當作防止認知障礙與失智症的手段。諾丁漢大學失智症中心主任 Tom Dening 指出,除非臨床上醫師建議攝取,否則一般人不需要特別使用這些補充劑。

不過,學界對於世界衛生組織發表的報告也有其他聲音,如倫敦大學老年身心醫學教授 Robert Howard 就認為,世界衛生組織的建議活動中,有些措施對降低失智症風險的科學證據並不全面,建議民眾維持有益身心的生活作息,同時也要注意心血管健康。Howard 教授解釋,對心臟健康有益的舉動通常也對大腦健康有幫助,讓心血管維持健康對預防認知障礙亦有相當影響性。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!