將近一成老人都「失智」:失智救星「地中海飲食法」提高記憶力、擊退「阿茲海默症」

| 日期:2017-05-05 | 責任編輯: 張容瑄 | 分類: 養生食譜

根據《台灣失智協會》報導,在2016年時台灣有將近18%的老人有輕微認知障礙,以及8%的人罹患失智症。失智症的症狀相當多,一般來說有記憶退化、情緒轉變大、認知障礙、言語表達困難等等,而目前並沒有辦法可以完全根治失智症。但是預防勝於治療,根據《WebMD》所報導,以地中海飲食法搭配德舒飲食法(Dash diet)能有效預防失智。

 

△食物攝取

 

這兩種飲食法所包含的食物族群有10種,包含綠色蔬菜、其他種類的蔬菜、堅果、莓類、豆類、全穀類、家禽類、橄欖油、魚類還有酒

 

△食用方法

 

1. 每天吃豆類

2. 家禽類一周兩次

3. 魚類一周一次

4. 每天吃蔬菜及全穀類食品

5. 零食吃堅果和莓果

6. 女生一天一杯酒、男生一天兩杯(避免高酒精濃度的烈酒、如高粱、伏特加、威士忌等等)

7. 每道菜都可以加入橄欖油烹調、調味。

 

△避免食物

 

除了要吃營養食物外,也別忘記要避免對健康有害的食物,包括:紅肉、糕點、奶油、糖果、油炸類等食物。

 

參考資料:WebMD/台灣失智症協會

封面出自:keywordhut/WebMD

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!