使用微波爐最危險的不是輻射!犯了這7點反而更要命,當心爆炸、毒素爆表|每日健康 Health

| 日期:2017-09-27 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

(原文標題:使用微波爐,最危險的操作是什麼?比輻射可怕多了!)

微波爐已經成為我們平時生活中的一分子,它以方便快捷讓我們的生活變得更高效更舒適。我們經常會聽到微波爐有輻射,使用會致癌的言論,講道理,微波爐到底安不安全?我們又該怎麼正確的使用它?

 

01 微波爐裡的”輻射”

 

微波爐裡加熱用的微波,作為一種電磁波,當然會“輻射”,但是別慌!只是一種能量很低的電磁輻射,很難造成生物傷害,跟致癌的電離輻射差遠了!與其擔心與世無爭勤懇加熱的微波爐,還不如擔心能量極高的X光和來自太空的伽馬射線。

 

 

同時微波爐門上那密密麻麻的網眼,就是為了保證微波在裡面彈跳的防護設備。

 

微波被困在裡面出不來,所以完好的微波爐幾乎不會有微波洩露。就算有那麼一絲絲微波洩露了出來,而你正好把臉湊近在了微波爐,導致被輻射到了——這個能量也是很低的,沒什麼事情。所以正確的使用微波爐是不用擔心其電磁輻射的

 

02 微波爐使用的7大誤區

 

微波爐帶來方便的同時,使用起來也並非絕對安全,尤其要注意以下9點禁忌。

 

1、忌加熱時間過長

 

微波爐採用的是高頻加熱,加熱速度很快,時間太長會使食物變乾、變硬,甚至產生毒素。

 

2、忌加熱油炸食品

 

高溫會使油飛濺,可能產生明火,發生火災。如不慎引起爐內起火,千萬別馬上開門,應先關閉電源,等火熄滅後再開門。

 

 

3、忌用金屬器皿

 

微波爐的工作原理是利用電磁波發出能量加熱食物,而金屬會阻止能量傳導,導致無法加熱金屬器皿中的食物。

 

 

4、忌將普通塑料容器放入微波爐加熱

 

普通的塑料容器、塑料袋不耐高溫,加熱很容易變形,同時可能釋放出有毒物。因此,應選擇耐高溫的微波專用容器。

 

5、忌使用封閉容器

 

一旦使用封閉容器,可能發生爆破,要用帶氣孔的容器,即使是帶殼食物,也要先用筷子把殼刺破。

 

 

6、忌加熱保鮮膜包裹的食物

在高溫情況下,保鮮膜會發生化學變化,給食物的安全性帶來隱患。

 

7、忌在微波爐上放東西

 

微波爐的上方設有出風口,如果被其他的物品遮住,會導致其內部溫度過高而老化,還可能發生短路。

 

03 簡單幾步教你快速清潔微波爐

 

微波爐使用起來方便快捷,但清潔問題卻時常被忽視。如果清潔不徹底,可能帶來健康隱患。下面教大家一個簡單快捷的清潔方法。

 

清潔外部

 

斷開電源,取一塊吸水性較強的抹布或海綿,溫水浸濕後,擠出多餘水分,擦拭外部浮灰。

 

 

軟化油漬、溶解污漬

 

準備一碗清水,一個檸檬,將檸檬汁滴入水中,輕輕攪勻後放入微波爐內,高火檔微波3分鐘。水溶液蒸發,可在微波爐內壁形成一層清潔膜,有利於內壁油漬的軟化。加熱後靜待2分鐘,待頑固變得鬆軟,容易去除。

 

 

擦拭內壁

 

將碗、爐盤、軸環取出。先用濕抹布擦一遍內壁,注意不要沖洗內壁,以免水流入爐內電路中,再用乾抹布將水擦乾。

 

 

清潔配件

 

先用溫水浸泡轉盤和軸環2分鐘,再用洗滌劑清洗,若油漬非常頑固,可以用鋼絲球擦洗。

 

清理門縫

 

如果有食物殘渣或油漬殘留在門縫上,可用軟刷蘸些中性清潔劑擦。

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjgzMTQ3NA==&mid=2652090352&idx=2&sn=a91fb201cf94c6c45fc71b90c231d6f6&chksm=bd04466d8a73cf7bce0b58caf039d4c975f3c493fddc5593489a46d7287f8ca21eabe702dad8#wechat_redirect

 

 

 

原文出處;本文經《BTV我是大醫生官微》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

 

 

封面圖片出處:vincent noel / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!