專找女人與年輕人麻煩的甲狀腺癌

| 日期:2018-04-03 | 責任編輯: 健康2.0 | 分類: 癌症疾病

 大家都熟知「甲狀腺」,但卻鮮少人知道甲狀腺亢進會像鬼壓床一樣動彈不得,也不知道甲狀腺癌已經成為台灣民眾20-29歲第一大類別的癌症,女性發病率甚至是男性的三倍。本週TVBS《健康2.0》要告訴你甲狀腺對人體的重要、哪些因素可能導致甲狀腺出問題,並要教導民眾如何透過自我檢測,即早發現甲狀腺的變化。

甲狀腺失控 半夜鬼壓床

 一名25歲壯男在婚宴中暴飲暴食,半夜想如廁竟全身癱軟無力,像鬼壓床般動彈不得,就醫才發現罹患甲狀腺亢進,大吃大喝導致血液中的鉀離子流失,併發低血鉀周期性麻痺,因而手腳肌肉麻痺。收治病例的書田診所新陳代謝科醫師洪建德說,男子甲狀腺亢進不明顯,發病當天沒吃早、午餐,晚上婚宴才大快朵頤,半夜癱了五、六個小時,一度以為「鬼壓床」而嚇壞。醫師表示,由於患者不清楚自己罹病,且未定期接受治療,使得血液中的鉀離子被甲狀腺激素轉入細胞,導致血清中鉀離子濃度大幅下降,才出現急性肌肉麻痺症狀,讓人產生「鬼壓床」的聯想!

年輕人的健康殺手,甲狀腺癌好發青年族群

健康2.0 / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

 根據台灣癌症基金會提出的癌症分析報告,發現正值社會新鮮人的青壯年,以甲狀腺癌和乳癌為多,尤其2029歲的社會新鮮人,罹癌第一大類是甲狀腺癌。藝人小call[ 分享個人求診經驗,1992年時,她喉嚨長出半顆雞蛋大的腫塊,輾轉就醫,才確診為甲狀腺濾泡癌。後來接受治療,將腫瘤及80%的甲狀腺切除。術後一度暫別歌壇。

 彰化基督教醫院家醫科主治醫師劉晏孜表示,甲狀腺癌女性發病率是男性的3倍,位於女性惡性腫瘤第5位。發病率大致隨年齡增加,於45歲和65歲時呈兩個發病高峰。醫師推測,女性容易患病有以下兩個原因: 

  1. 雌激素內分泌失調:特別是包括雌激素和孕激素在內的女性激素,20~40歲年齡段是女性生命旺盛期,體內激素是一生中最高的時候,但雌激素高過一定的程度後,反而會埋下影響甲狀腺健康的隱患。「有相關研究發現,女性體內雌激素水平越高,越有助於甲狀腺癌的發生。」

  2. 環境賀爾蒙「多溴二苯醚」:多溴二苯醚是一種環境荷爾蒙,遇到高熱揮發到空氣之中,就會危害人體健康,它沒有異味,民眾常感受不到威脅。因多溴二苯醚是「便宜又好用」的塑化劑,可抑制物質燃燒起火,常塗佈或添加在產品之中當「阻燃劑」。使用電器如果聞到一股刺鼻的塑膠味,要特別小心。使用的時間愈長,揮發就愈多。

健康2.0 / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

 甲狀腺癌初期症狀有哪些?

 初期患者可能在脖子部位會有不規則的硬腫塊,甚至併發一些生理上的疼痛及不適感,專科醫師將節目中親自示範了自我檢查的方法,並詳細解說臨床病症。

 甲狀腺疾病-是結節?囊腫?還是癌?

 當頸部出現了異狀,民眾該如何分辨是良性的囊腫?還是惡性的癌細胞呢?甲狀腺凸出可能來自「甲狀腺結節」、「甲狀腺囊腫」以及「甲狀腺瘤」。醫師強調,甲狀腺結節可從大小、形狀、長寬比例、中心血液的流量等方式進行觀察,如果有70%符合癌症條件就必須穿刺檢測。

健康2.0 / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

 怎麼預防甲狀腺結節呢?

 對於缺碘引起的甲狀腺疾病,醫師建議補充碘的過程還是必須適量,過量攝入碘也會導致甲狀腺癌。  另一種可調節甲狀腺的礦物質是硒(音同西),硒會參與甲狀腺激素的合成、並活化代謝過程。硒對於抗氧化是很重要的輔助因子,可清除自由基。人體一旦缺硒的話,甲狀腺合成功能將會產生障礙。該怎麼吃得健康,專家建議可補充海洋動植物及大豆穀物等。除了飲食之外,日常生活中人們首先要進行輻射的防護,讓手機遠離床頭,也盡量減少頸部X光檢查,才能遠離甲狀腺病變。更多精彩內容請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間9點《健康2.0》!

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!