研究:男性長期大量攝取這種營養品,肺癌風險增加40%|每日健康 Health

| 日期:2017-12-25 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 醫療新知

每日健康/外電編譯 邱霈俞

 

市售口服營養補充品琳瑯滿目,其中最多人購買的莫過於維生素B群了。大家可能會認為,每天補充維生素B群可以增強體力、消除疲勞,但每個人真的都適合「額外」補充嗎?背後所隱藏的健康風險不可不知!

 

長期大量服用B群恐增加肺癌風險?

根據國外網站《MedicalDaily》報導,美國一項新的研究發現,長期、高劑量補充維生素B6和維生素B12可能增加男性吸煙者罹患肺癌的風險,研究人員認為,維生素可能促進因吸菸引發的癌細胞持續增長。

 

這項研究追蹤超過77,000名年齡介於50~76歲的吸菸者,對象區分為男性、女性,吸煙者和不吸煙者,並且調查了個人吸煙史、年齡、種族、教育程度、體型、飲酒習慣、個人癌症病史、慢性肺部疾病病史、肺癌家族史以及是否使用抗炎藥物。

 

美國俄亥俄州立大學醫學院癌症預防控制部門的 Theodore Brasky 博士表示,吸煙導致肺癌是無庸置疑的,現在研究更發現,高劑量維他命B、吸煙和肺癌風險之間有增效作用。

 

和不服用維生素B補充劑的男性相比,服用高劑量維生素B6和維生素B12的男性吸煙者罹患肺癌的風險增加了30%~40%,那些每天服用超過20毫克維生素B6的男性,10年間罹患肺癌的機率高出未服用者三倍。同時,10年間每天服用55微克維生素B12的男性吸煙者罹患肺癌的可能性多四倍。但不論吸煙狀況如何,維生素B對女性罹癌風險的影響微乎其微。

 

服用B群的男性建議戒菸

值得注意的是,這項研究的研究對象是口服維生素B補充劑的人,而不是透過食物來攝取維生素B的人群。而且,這項研究結果是基於服用遠超過推薦劑量的維生素B的男性。因此其他專家表示,把罹患肺癌歸咎於服用維生素B補充劑並不十分妥當。

 

Brasky 博士也強調,最簡單的防範方法是,如果你是男性吸菸者,又想服用維他命B的話,建議戒菸,因為吸煙才是導致肺癌的根本原因。

 

延伸閱讀

B群可以晚上吃?B群多吃有負作用?破除3大「B群迷思」讓你一秒看懂!|每日健康Health

 

 

新聞參考來源:台灣癌症防治網MedicalDaily

封面圖片出處:peeraporn kwanprom / shutterstock

Via  http://www.medicaldaily.com/vitamin-b-supplements-linked-greater-lung-cancer-risk-only-some-421591

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!