秋冬最容易長皺紋!皮膚科醫師教你4招正確養護肌膚

| 日期:2018-10-22 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 美顏技巧

(冬天對美麗肌膚而言是一項考驗,因為溫度的降低,使得表皮的新陳代謝能力減緩,毛孔緊縮,油脂分泌減少,代謝物質不易排出,使肌膚的色澤更形暗沈。)

DUANGJAN JITMART / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 皮膚科 王淳樺 醫師、吳介山 主治醫師

 

呵護您的肌膚,讓它一年四季都水噹噹!

秋冬篇

秋季肌膚保養

步入了秋高氣爽的季節,位居亞熱帶的台灣,秋季延續了夏季的酷熱,但空氣變得較稀薄,紫外線對肌膚的傷害更巨,一不小心就曬黑,此時若稍懈怠了肌膚的修護工作,則經由夏天累積的一些斑,將在秋季一一浮現。

此外,秋季的早晚溫差大,空氣中的含水量變低,肌膚表面的皮脂膜所分泌的水份及油份又降低,只見蕭瑟的秋風吹得肌膚水嫩不再,皮膚呈現乾澀的面貌。

這時應依您的膚質,調整換季後的保養方式,加強肌膚的保濕、美白、去角質,讓肌膚回復柔潤,才不會讓楓紅搶走了您的風采! 並為即將到來的嚴冬預做準備。

秋季日常肌膚保養守則

(一)在季節交替之際,溫度與濕度的細微變化並不易察覺,最好能讓皮膚科醫師為您安排個皮膚生理檢查,再依您的膚質調整保養方式。

(二)如果已有皮膚乾燥、發癢的狀況,不可再予以刺激(搔癢),或用刺激性的藥皂、熱水搓洗,以免油脂過度流失而更為敏感,應溫和的補充水分與養分以緩和症狀。

而不論一般的清潔肌膚或時下流行的秋冬泡湯,水溫也不宜過高,以四十℃至四十二℃的溫度最為適宜。

(三)肌膚健康穩定者,只需在一般的保養步驟中增加保濕及營養的乳液或面霜,維持正常代謝能力。

(四)乾性膚質者,應避免乾冷的空氣刺激皮膚,造成皮膚的油分、水分不足而加速皮膚的老化,宜加強深度的滋養。

(五) 混合性膚質者需視皮膚的油水分泌狀況調整保養步驟,藉由適度的保濕及滋養,達到肌膚油水成分的平衡,並著重皮膚老化角質的去除。

(六)油性膚質者需注重皮膚清潔工作,以防毛細孔阻塞形成皮膚問題;著重保濕,以維持肌膚的正常新陳代謝。

(七)敏感性膚質者在清潔肌膚時水溫不宜過高,且須避免使用刺激性強的藥皂、鹼皂。

保養品的使用以穩定皮膚狀況為優先考量,避免A酸、香料、色素等不當的刺激性成分。

(八)肌膚防曬的功課可不能偷懶,可選用偏油性或中性的防曬乳,讓臉部得到適當的滋養與保護。

冬季肌膚保養

冬天對美麗肌膚而言是一項考驗,因為溫度的降低,使得表皮的新陳代謝能力減緩,毛孔緊縮,油脂分泌減少,代謝物質不易排出,使肌膚的色澤更形暗沈。

此外,由於氣候的乾燥,無法藉由空氣中懸浮的水分維持表皮的濕潤,加上皮膚的保濕能力降低,強風的吹襲促使皮膚水分快速揮發,不僅造成肌膚乾燥、敏感、脫皮等現象,更加速了皺紋的產生。

由於秋冬肌膚的吸收、代謝能力較差,皮膚新生細胞少且緩慢,因此應從頭到腳提供肌膚妥善的保養,加強保濕,作好整體性的美膚保養,讓肌膚在冬季依然散發光彩與活力!

冬季日常肌膚保養守則

(一)可別輕忽了冬陽的威力,紫外線的照射仍很強,肌膚防曬美白的工作可不能少喔!

(二)除了臉部皮膚特別嬌嫩需要細心呵護之外,也應加強全身其他肌膚的滋養保濕,讓您的肌膚,不僅是「白泡泡」,更是「幼綿綿」喔!

(三)眼部及其附近的肌膚是全臉最脆弱的部位,需要特別的保護與滋潤,才不至於快速增加小皺紋。

(四)溫度的降低,會使生理機能較為遲緩,代謝功能也隨之降低。

需補充充足的水分,配合適度的運動以促進新陳代謝,提振精神,亦可補充營養(食補)來促進生理機能暢旺。 

 

封面圖片來源

DUANGJAN JITMART / shutterstock

延伸閱讀 

買化妝水根本浪費錢?皮膚科醫師教你正確保養肌膚

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!