痛風難治癒,危害大!老中醫教你一招降尿酸、減輕疼痛|每日健康Health

| 日期:2017-07-18 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

點此一鍵加入 每日健康 官方LINE粉絲團喔

加入好友

(原文標題:痛風難治愈,危害大,專家教您幾招降尿酸,減疼痛)

這個病比癌症還疼,同“死亡四聯徵”密切相關,死亡四聯徵在世界衛生組織定義裡包括肥胖、高血壓、高脂血症、糖尿病。這個病基礎疾病的患病率同糖尿病患病率相近,是個能治愈卻很難治癒的疾病。在全國范圍內患病率達到10%。

 

【專家介紹】

教授、博士生導師,主任醫師

中國中醫科學院教授、博士生導師

原中國中醫科學院風濕免疫科主任

國家中醫藥管理局風濕病重點學科帶頭人

享受國務院特殊津貼

多次受邀做客北京衛視《養生堂》節目

 

【擅長治療】

馮老從醫50多年潛心研究風濕免疫疾病,擅長治療風濕、類風濕性關節炎、痛風、乾燥綜合徵、皮肌炎、強直性脊椎炎、紅斑狼瘡等風濕免疫系統疾病,在中醫治療方面有豐富的臨床經驗。

 

01 馮老講痛風

 

痛風屬於風濕免疫性疾病的一種,最早出現在南北朝時期的醫學典藉裡,因其疼痛來得快如一陣風,故由此命名,古代又稱“痛痺”。

 

 

痛風的主要原因

 

嘌呤代謝紊亂、尿酸產生過多或尿酸排泄減少所致的高尿酸血症是引起痛風的發病基礎。研究指出,男性身上血尿酸濃度愈高者,出現痛風症狀的機會愈高。

 

 

可怕的並發症

 

雖然約三分之二患有高尿酸血症者不會在身上出現任何症狀,但是血液中尿酸濃度持續上升,最終會形成“尿酸鹽”的“尿酸單鈉”針狀結晶體,積聚於軟組織中,尤其是以下肢足部關節最常見。當白血球來吞噬在關節腔內晶體時,會釋放發炎物質,進而引起一連串的發炎性反應,造成關節劇痛及關節腫脹和變形。若尿酸鹽沉積在腎臟,則會造成腎結石、尿路結石,引發劇烈腰痛。

 

 

西藥、中藥那個好?

 

很多痛風患者會選擇西醫治療,但用西藥時會出現一系列的不良反應。這些不良反應我們應該如何應對呢?馮老認為西醫有西醫的治療方法,有些是卓有成效的。但是西藥會伴隨很多不良反應,有一些藥物對肝臟的損害較大,一些病理(疾病發生的原因)不適合西藥治療,這時我們使用中藥也同樣會有很好的治療效果。

 

 

02 痛風高危人群

體形肥胖的中年男性(40歲以上)

 

在痛風的研究中可以發現,痛風多發於男性,因為雄性激素會抑制尿酸排泄,促進尿酸鹽沉積。而肥胖則是發病的根源,由於長期高脂肪,高蛋白,高能量的攝入,會減少尿酸的排出,從而積累在體內,發生沉積。導致關節軟骨溶解,周圍組織損傷,形成痛風。

 

 

絕經後女性

 

雌性激素會促進尿酸排泄,防止尿酸鹽沉積,而絕經後的女性沒有了雌性激素的保護,發病率也會大大上升,所以這個時期的女性要更加註意。

 

飲食高嘌呤、酗酒

 

嘌呤是有機化合物,無色結晶,在人體內嘌呤氧化而變成尿酸,人體尿酸過高就會引起痛風。海鮮、動物的肉嘌呤含量都比較高。

 

 

常服用利尿劑的人群

 

常服用利尿劑和小劑量阿司匹林者是患痛風的高危人群。

 

03 4點預防痛風好方法

 

生活規律

 

生活要有規律,還要注意按時作息,一日三餐定時定量,消除不良的生活習慣,尤其是熬夜,情緒要平和,心情要樂觀。

 

 

良好飲食習慣

 

養成良好的飲食習慣,盡量避免吃嘌呤含量較高的飲食;多飲水,保持每天有充足的尿量。每日根據工作與活動量安排一日三餐,定量進食,不要吃得過飽,也不要隨意增加進餐次數,以免熱卡及營養過剩就會導致肥胖。

 

 

勞逸結合

 

對從事腦力勞動及坐辦公室的人,大家應該避免長時間地持續用腦,久坐的話,也要注意勞逸結合,每日應安排一定時間的運動。

 

 

定期體檢

 

每年檢查一次血尿酸,以及時發現早期高尿酸血症,及時治療可防止其發展為痛風。 

 

04 中醫治痛風,國醫有良方

 

國家級名老中醫馮興華髮現,生長在南美亞馬遜熱帶雨林的針葉櫻桃具有天然的降尿酸功能。它的出現被國際痛風研究組織一致認為是“解救痛風的使者”,並率先在歐美地區風靡開來。

 

 

研究發現,針葉櫻桃中富含獨特的櫻桃核黃酮素、大櫻桃素、維生素C和其它150多種成分,如鎂、泛酸、果糖、鐵、磷、蛋白質、葡萄糖等。這決定了針葉櫻桃對尿酸具有抑制、溶合、補益三大功能,對痛風的治療和恢復大有裨益。

 

針葉櫻桃

三大機理降尿酸

 

 

降尿酸機理一:阻斷尿酸生成、中和高尿酸。針葉櫻桃提取物產生的酶能阻止嘌呤在腸道內合成尿酸,減少尿酸生成。

降尿酸機理二:分解尿酸、促進排泄。針葉櫻桃提取物進入腸道後,會將血液中的尿酸中和、分解、吸附,然後隨尿液排出體外。

降尿酸機理三:溶解尿酸結晶,修復受損關節。針葉櫻桃提取物能溶解尿酸結晶,修復被高尿酸腐蝕的骨關節軟組織。

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjgzMTQ3NA==&mid=2652088903&idx=1&sn=6ec80062a220319e5cd961a272adf1e4&chksm=bd0443da8a73caccbb5a156235cd5cb113db81dfe193c7d9bad872a684c38b0bdf117ce7ed70#rd

 

 

 

原文出處;本文經《BTV我是大醫生官微》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

 

 

封面圖片出處:chatupho / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!