一秒看懂新陳代謝!醫師:代謝率快不代表健康,祛寒瘦身、護血管這樣吃就對了|每日健康 Health

| 日期:2017-08-10 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 流行病學

提升代謝健康大加分

遇到手腳冰冷、血液循環不良等症狀,我們常會說這是因為新陳代謝不好。

新陳代謝人人都會講,但到底什麼是新陳代謝呢?

什麼是新陳代謝?

新陳代謝是指人體將攝取的營養素轉換成能量或體內組織,並排出廢物的過程,與蛋白質、醣類、脂肪、維生素、礦物質和水的代謝,及內分泌都有關,維持呼吸、心跳、體溫等人體所有的生理活動。

即使只是躺著睡覺不動,身體仍需呼吸、心跳與維持體溫,終其一生,新陳代謝都不斷地進行,以維持生命活動。


新陳代謝率剛好就好

新陳代謝率差,身體就容易出狀況,大多需要促進代謝,但新陳代謝率並非越快越好,若是過快的話,反而會出現心律不整等問題。

新陳代謝影響的是整體健康的好壞,若新陳代謝異常,不但會出現代謝症候群,提高糖尿病、腎臟病、高血脂症、甲狀腺代謝異常等慢性疾病罹患率,與肥胖、皮膚問題也密切相關。

身體一旦出現狀況,除了針對急性症狀治療外,最根本的復原之道,還是在於調整新陳代謝系統。

代謝食物的作用食物中一些常見的營養素,如維生素B群、鐵、鋅、鎂、檸檬酸等,都是與新陳代謝有關的成分。

以下表格整理出幾種比較常見、與新陳代謝有關的功效,並列舉相對發揮效用的代謝成分。

 

人類智庫 / Via  《蔬菜這樣吃最健康》

作者簡介
陳彥甫 營養師


現職:

聯合營養諮詢中心營養師
新北市營養師公會常務理事

學經歷:
輔仁大學食品科學所碩士
基督教醫院營養師
美商蓋曼群島商然健環球股份有限公司 產品顧問

著作&審訂:

《超級健康食物排行榜》
《超級防癌食物排行榜》
本書榮獲國民健康署優良健康讀物推介獎
《超級排毒食物排行榜》
《食物安全就要這樣吃》
《神奇對症蔬果汁》
《五穀雜糧營養密碼》
《水果營養密碼》
《蔬菜營養密碼》
《魚類海鮮營養密碼》
《肉類營養密碼》

本文出自《蔬菜這樣吃最健康》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:chirayusarts / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
少量多餐是否真的有用?想瘦要先弄懂「新陳代謝」!改善6種錯誤觀念,達到全天候燃脂的效果!
少量多餐真的能瘦?想成功減重「新陳代謝」是關鍵!推翻「六大迷思」,24小時燃脂不間斷|每日健康Health
少量多餐真的有用嗎?6大「新陳代謝迷思」錯了就爆肥
一秒看懂新陳代謝!醫師:代謝率快不代表健康,祛寒瘦身、護血管這樣吃就對了|每日健康 Health
溫水vs冰水哪個瘦最快?五大喝水法一年怒甩10公斤|每日健康 Health
「四十歲」後「肥肚危機」靠走路!每天「十分鐘」走出「小平肚」|每日健康 Health
一分鐘看懂「新陳代謝」原來不是越快越好?想甩掉肥胖、糖尿病、高血脂症就看這裡|每日健康 Health
死皮不清,臉還能看嗎?拒絕草莓鼻、粗大毛孔,每天用這種天然護膚水,免花錢不喜歡的黑斑全部擦掉|每日健康 Health
營養師揭開「不花錢減肥法」:這樣「泡澡」、喝水,代謝率速升13%,消滅體脂肪不用等!
吃完飯不能馬上刷牙?老中醫「護齒6要訣」為了牙齦健康,連刷牙的溫度也要改|每日健康 Health