不抽菸也會變肺纖維化? 醫警告:這些惡習才是肺部殺手

| 日期:2018-10-16 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 專題報導

每日健康/林暐鈞 採訪報導

「人類沒有空氣,難以存活,沒有了肺,幾近等於失去生命。」談到女性,抽菸者其實不算多,許多辛勤婦女努力顧家,明明沒有抽菸,卻不幸罹患菜瓜布肺(肺纖維化),似乎有些紅顏薄命之感。國泰綜合醫院呼吸胸腔科主任邱銘煌指出,若不是因吸菸造成的(IPF)特發性不明原因肺纖維化,恐就要小心其他日常習慣,不可不慎!

邱銘煌指,「菜瓜布肺中,特發性不明原因的肺纖維化(IPF)主因就是香菸。」至於女性方面,不抽菸仍罹患此病,基本上大致上是由兩個部分所致,其一為乳糜瀉、類風溼性關節炎、1型糖尿病等免疫疾病,另外一種是購買來路不明藥物,抑或是盲目減肥,食用過多有俗稱『減肥菜』的守宮木。

日前就曾經就發生過多起吃減肥菜守宮木結果竟導致相當多人肺部硬化。一名減肥菜中毒患者陳女士就曾表示,「當時肺部纖維化時,一動就會喘,真的生不如死,當時想說不如死掉算了。」因此,提醒民眾別因貪快減肥而誤了一生。

此外,來路不明的中藥也是致命因素,都應多加小心,別貪快、貪小便宜,醫師提醒,若有接觸上述幾項條件,應立即停用並盡速就醫檢查,若患有免疫疾病應積極治療,避免釀下肺部大禍。

《延伸閱讀》肺纖維化、失智症都是「鋁箔」害的!三大危險用法等同慢性自殘

每日健康 / Via  https://www.youtube.com/watch?v=NNMHKm5MNPY&feature=youtu.be

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!