立冬空污「亮紅燈」西半部全灰濛 吸多易致癌醫師教2招避險

| 日期:2018-11-07 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 即時新聞

空污監測連日亮起橘紅燈/每日健康 / Via  healthylives.tw

每日健康/綜合報導 郭家和

 

立冬天氣偏暖 空污沉積嚴重影響健康

今日(7)是節氣中的立冬,台灣地區氣候穩定,但因東風風勢偏弱,導致西半部地區空氣對流不佳,空氣中的懸浮微粒直線上升,氣象局空污觀測圖更顯示出西半部「一片紫爆」的現象。空污粒子包括PM2.5在內會對人體健康產生重大的潛在影響,建議過敏族群、抵抗力較弱的長者、幼童應減少外出與較費力的勞動。

 

西半部一片橘紅 易感族群更危險

由於近日東風微弱,累積在空氣中懸浮微粒持續危害中南部品質。截至今日下午17時為止,中部、雲嘉南、高屏地區的空氣品質指數仍落在「對所有族群不健康」的紅色警戒區。另外,北部與桃竹苗一帶,也出現不少橘燈警示「對敏感族群不健康」,若有相關過敏性氣喘病史或心血管疾病者,都應避免前往空氣品質不佳的地區活動。

 

下午17時台灣地區空氣品質仍多落在有害健康的橘紅燈區/行政院環保署 / Via  https://taqm.epa.gov.tw/taqm/tw/default.aspx

長期曝露懸浮微粒 恐增加肺癌風險

國民健康署指出,懸浮微粒對健康的影響性,可謂大於其他任何污染物,這些懸浮在空氣中之有機和無機物,是各種污染源固體和液體的複雜混合物。其中又以細懸浮微粒(PM2.5)可直接進入血管、深入肺泡,干擾肺部的氣體交換,不少研究指出長期暴露於懸浮微粒易引發心血管病、呼吸道疾病,甚至可能增加肺癌危險,「易感性族群」所受的危害更大。

 

外出配戴口罩 避開空氣不良時段

高雄長庚醫院胸腔內科王金洲醫師表示,空污是環境中影響健康非常重要一環,在空氣品質不佳時外出,最好配戴外科口罩。空氣比較不少的時候,盡量不要前往公眾場所。另外,戶外運動會增加身體耗氧,吸入更多空氣,因此外出運動務必選擇空氣品質較良好的時段。王金洲醫師指出,一日當中的清晨與晚上的空氣品質通常比較適合外出,建議要從事戶外運動民眾應隨時注意環保署的空氣監測數值,減少曝露在懸浮微粒中的風險。

每日健康 / Via  healthylives.tw

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!