醫師私藏「羅漢果燒魚」食譜,驅咳、抗便祕,還可以降血糖|每日健康 Health

| 日期:2017-12-25 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 養生食譜

Mamsizz/ Shutterstock

Mamsizz/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/

每日健康/ 古川健司(多摩南部地區醫院外科)

高效能的「酮體系統」 

有過食傾向的現代人太過依賴葡萄糖,因此酮體對現代人而言純粹是急用能源。也可以說是饑餓狀態時的替代能源,當我們餓得饑腸轆轆,酮體就會驟然增加。

可是,酮體作為能源的效能,遠高於糖解作用的能源。

 

不光如此,酮體這種急用能源還具有修復細胞,讓細胞正常化的驚人功效。

 

羅漢果取代糖

從羅漢果提煉的甜味劑。其中添加了一種醣類叫赤蘚醇,赤蘚醇是葡萄糖發酵生成物,在人體內同樣不會有代謝作用,幾乎全部都會排出體外。

 

限醣紅燒鯖魚作法

(一人份=醣類 1.5公克,蛋白質10.7公克,脂肪 5.8公克,能量106大卡)。

【材料(四人份)】

鯖魚切成四塊、生薑一瓣、低鹽醬油50 cc、自製味醂(水  50 cc、無糖酒   50 cc、羅漢果代糖兩匙半)、鹽麴一小匙。

 

【調製法】

1. 鯖魚帶皮的那一面朝上,灑上鹽麴醃約二十分鐘。

2. 以熱水燙魚皮(一小瓶熱水壺的份量),去除鯖魚的黏稠和腥味。

3. 自製味醂和生薑片一起放入平底鍋,煮滾。

4. 在步驟3 的平底鍋中再放入鯖魚,魚皮朝上,以小火煮三分鐘。

5. 三分鐘後加入醬油,繼續以小火煮十分鐘。

6. 十分鐘後轉中火,以湯匙舀起湯汁淋在魚皮上,煮到湯汁稍微收乾即可。

 

【評論】

 

通常煮或燉的菜餚,會用到味醂或砂糖,所以在免疫營養生酮飲食法中是禁止食用的。不過,超級生酮法專用的調理方式,是用羅漢果代糖和無醣酒來做自製味醂,可以解決此一問題。

世茂出版 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010772579?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201712

本文摘自世茂出版免疫營養生酮飲食:理論基礎╳實驗依據╳臨床經驗,日本胰臟癌權威醫生的癌症治療飲食建議書

 

作者:古川健司

 

 

以上內容為《世茂出版.愛閱讀,就是我的Style粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!