腎臟移植後就沒事了?腎臟權威囑咐:術後2件事做一輩子,少做一天折壽一年|每日健康 Health

| 日期:2017-08-28 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 流行病學

(數據顯示,台灣腎臟移植已具備相當的水準,成功率約可達到 90 %以上)

Kidney surgery / Via  pixabay

腎臟移植的成功率高嗎?

根據統計,腎臟移植的成功率約在95%以上

台灣腎臟移植手術成功率高

根據中央健保署的統計資料顯示,近 10 年來,健保給付之腎臟移植1個月最多為550 件,術後前3個月換腎者的存活率約為 98 %,前1年存活率約為 96 %,3年存活率約為 94 %,由這些數據顯示,台灣腎臟移植已具備相當的水準,成功率約可達到 90 %以上。

移植者須終生服用免疫抑制劑

所謂「腎臟移植」,是指從捐贈的親屬體內取出一顆健康的腎臟,再移入換腎者的體內,以代替失去功能的腎臟,手術成功率雖然很高,但術後還是可能發生排斥的問題,尤其在最初的幾個月內,更要注意是否產生排斥的狀況。

為了避免排斥,所以要終生服用免疫抑制藥物、定期回診接受追蹤治療

因為服用藥物的關係,患者的抵抗力、免疫力,都會有某種程度的減弱,較容易受到感染與生病,或產生其他併發症,所以之後的生活更需要多加關照,及調整各方面的生活習慣,才能適應腎臟移植後的新生活。

 

作者簡介
江守山 醫師

現職:
●新光醫院腎臟內科主治醫師
●江醫師零汙染鋪子執行長
●江醫師房屋健檢中心執行長
●中華民國居住安全健康協會理事長
●中華室內環境檢測協會理事長
●財團法人遠山健康文教基金會董事長

學歷:
國立陽明大學醫學系醫學士

經歷:
●台北榮民總醫院內科主治醫師
●新光醫院腎臟內科主任、主治醫師
●中華順勢醫學會理事長
●台灣腎臟醫學會理事
●國立陽明大學醫學系小組引導老師
●輔仁大學醫學系專任講師

著作:
●《癌症,當然可以預防!》
●《別讓房子謀殺你的健康》
●《江醫生的魚鋪子─怎樣吃魚最健康》
●《護腎,免百病》
●《腎臟病預防與治療》
●《吃對保健食品!》
●《食在安心!》

本文出自《台灣10大名醫解答腎臟病》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:
pixabay

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!