吃什麼才能「通血管」? 醫師教「4吃1少吃」走垮三高、抗血栓最有效

| 日期:2018-08-31 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 專題報導

每日健康/林暐鈞 採訪報導

飲食西化,餐餐外帶便當,人人都三高上身,民眾上網得知多種「通血管」祕方能解救血管疾病,但究竟該取信於誰?對此,康研診所院林俊忠醫給予明確答案,「有很多東西可抗血小板活化、抑制血栓形成。」包含西藥阿斯匹靈或銀杏、納豆類。他也提醒,飲食上建議民眾改吃半碗飯,且不宜餐餐吃便當,可選用輕食保住血管健康。

林俊忠指出,「通血管」是較為廣泛的詞彙,正確來說血管毛病的處治,有很多東西可抗血小板活化、抑制血栓形成,包含西藥阿斯匹靈或銀杏、納豆類等。再者,多數人認為紅麴可降膽固醇,林俊忠說,甚至有其他治療如坊間提到的氦氖低能量紅光治療,可改善血液黏稠度。

所以,在通血管方面處治是相當多樣的,至於已經陷入急性心肌梗塞的患者,就得以用支架打通血管。

每日健康 / Via  https://www.youtube.com/watch?v=cLJVLec7Puw&feature=youtu.be

林俊忠建議,「若非得買便當,以現在80元雞腿便當論,飯量吃一半就好,其已符合人體所需。」而肉類可選未炸過的蒜泥白肉,青菜則照吃。此外,在上班過程中,不用每一餐都吃便當,林俊忠指,有時可改以外面清淡,低熱量,七分飽的輕食,食用蔬菜水果、蛋白粉及堅果作為中午餐點,原則上就能保持住血管健康,遠離三高。

林俊忠提醒,如果早上吃三明治漢堡,中午、晚上則是便當,在臨床經驗來看,都一定會發胖,且也與三高畫上等號,民眾應小心看待。

 

《延伸閱讀》救血管只要一分鐘!自製「消脂飲」降低膽固醇預防三高來襲

每日健康 / Via  https://healthylives.tw

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!