判斷「血管」健康看這4點 白天昏沉當心中風、血管硬化找上門|每日健康Health

| 日期:2018-03-29 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

solar22 / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-vector/arteries-swelling-because-blood-clot-by-1039861063?src=_76bLjAIvD8WLKXgnc2ekw-1-37

每日健康/綜合編譯 邱霈俞

 

慢性病是指一種持續、長期的健康狀況或疾病,由於生活條件的轉變,現代人罹患慢性病的機率越來越高,目前已成為民眾健康上的最大隱患。

慢性病通常難以治癒,而且併發症相當多,更可怕的是,很多慢性病都會不知不覺地惡化,讓人容易因疏忽而延誤病情,最後演變成嚴重的突發病症。

根據微信公眾號《御醫說養身》報導,以下將為各位詳細介紹一種具有重大危害性的慢性病徵兆「血液黏稠」。

 

血液黏稠是什麼?

血液黏稠在醫學上被稱為「高黏稠血症」,飲食不節制、不愛喝水、不運動、抽煙喝酒、經常熬夜都屬高危險群,尤以中老年人需特別注意。

 

血液黏稠危害大

俗話說:血濁致百病,血淨病自消。血液一旦變得黏稠,就容易堵塞微血管,導致血液循環變差,頭痛、記憶力差、肩頸痛、腰痛、水腫、脫髮、失眠、手腳冰冷等毛病自然浮現。

 除此之外,血液黏稠也可能加速血管老化及變硬,進而引發腦梗塞、心肌梗塞等致命疾病。

 

「血液黏稠」如何自我判斷?

血液黏稠的人或多或少會有以下四種症狀出現:

① 早上頭暈、不清醒、思維遲鈍,晚上精神極佳

② 午餐後容易犯睏

③ 蹲下時易感到呼吸困難、氣喘 

④ 陣發性視力模糊

 

血液黏稠怎麼救?

一、多補充水分

多補充水分有助於稀釋血液的黏稠度。建議平時應多喝些水,或多吃一些富含水分的新鮮水果。

二、養成運動習慣

運動可加速血液循環、促進血液流動,使血液不會過於黏稠。

三、飲食要點

建議控制進食量,每餐吃七八分飽;多吃豆類、雜糧類、黑木耳、胡蘿蔔、香菇,以及草莓、檸檬、番茄、葡萄、橘子等水果,幫助淨化血液並調節血液的黏稠度。此外,需少吃甜食和動物肝臟。

 

延伸閱讀

25歲起「血管硬化」就開始,腿麻、手臂痛都是徵兆!3種天然「血管清道夫」再不吃就晚了|每日健康Health

 

 

封面圖片出處:solar22 / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!