睡很久起床還是昏昏沉沉?除了惡性貧血之外,醫師警告可能是身體缺少「這個」維生素 |每日健康 Health

| 日期:2017-11-20 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 養生食譜

封面圖片來源:focal point/ Shutterstock

focal point / Via  Shutterstock

                 你或是你的家人、朋友,可能正在服用各種綜合維他命、魚油、或是其他的營養補充品。而你可能已經習以為常了。但是每個人的飲食習慣和生活習慣並不一樣,制式化的營養補給品,可能會是你某些營養素過量,而你真正缺乏的營養素,可能並無法獲得充分的補充。

                 根據外媒《Guardianlv》報導,美國醫療研究期刊《Journal of the American Medical Association》研究顯示有半數的美國人都依賴營養補給品或是綜合維生素之類的東西來補充他們的營養素。但是像維生素B12這樣的營養素,卻常常是我們補充營養時忽略的對象。維生素B12缺乏悄悄的在我們周遭盛行,但我們常常會忽略他們,我們容易會覺得狀況低迷、疲勞、缺乏能量、愛睏。而我們常常會歸咎這些症狀於缺乏睡眠、心情低落、貧血、或是其他疾病。

                 例如,有些病患的貧血,可能不是因為月經來潮或是因為缺血。而是所謂的「惡性貧血」(Pernicious Anemia)。因為你的身體要製造健康的紅血球,就需要足夠的維生素B12,因此,你會出現和其他原因的貧血類似的症狀,頭昏、想睡以及疲勞。

                 外媒《Guardianlv》列舉了六個跟維生素B12有關的重要小知識:

1. 自然界食物中富含豐富維生素B12的並不多

每日的食物中蛋、紅肉、雞肉和魚肉都含有維生素B12。然而,能夠提供足夠維生素B12的食物並不多。

2.蔬菜缺乏維生素B12

傳統中可以提供各式微量元素的蔬菜,反而非常缺乏維生素B12。若是因為宗教或是瘦身等因素食用全素的人,可能會是維生素B12的患者。

3.維生素B12不會在你身體停留太久

即使你覺得你已經攝取很多含有維生素B12的食物了,但這遠遠可能不夠。隨著我們年齡增長,我們身體的吸收能力也會下降,使得我們身體要獲得足夠的維生素B12可能更加困難。

4.維生素B12對製造你的DNA和紅血球很重要

我們人體非常需要DNA和紅血球去維持運作,並且提供能量。維生素B12可以讓我們覺得更好。

5. 長期喝酒和服用胃藥的人,是缺乏維生素B12的大宗族群

由於維生素B12是由胃吸收,而非由腸道吸收的。酒精會影響維生素B12的吸收。而服用胃藥的人也會影響胃的吸收功能,導致維生素B12缺乏。

6.年紀越大,你吸收維生素B12的能力就越差

平均一位成年每天需要的維生素B12的量是2.4微克。如果你身體的維生素B12不夠,很可能就需要重新看待這個量。你可能需要吸收更多。才會足夠了。

資料來源:Guardianlv

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!