減肥31公斤、血壓降了、11種慢性病沒了!他跟著權威心血管專家做這2招,成功脫胎換骨|每日健康 Health

| 日期:2017-09-11 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

(原文標題:權威心血管專家胡大一首度公開長壽秘籍,能抵抗疾病,改善心血管,延長壽命……)

90活不過,那是你的錯!這是我國享有盛譽的心血管病專家——胡大一提出的,他在心血管方面有一套個人經驗總結,不論是健康群體還是心血管疾病患者都適用,且人人能學!

 

11年前,胡先生曾患有11種疾病,每天吃21片藥,體重也有94kg。

在一次聚餐時,突然眼冒金花,胃裡似有火龍般翻江倒海,次日起床天旋地轉,發現高壓160,低壓95,猛然意識到自己的健康達到了最危險的程度。

但現在的胡先生只要吃半片降壓藥,體重也減了52斤,各項體檢指標達到了醫學標準,精神狀態也很好。究其原因,只是在胡大一老師的指導下改變了生活方式。

 

 

究竟是怎樣的生活方式,讓胡先生“脫胎換骨”?

 

  本期專家  」

 

01 活到80歲的秘訣:管住嘴

 

胡先生過去家里基本都吃白米飯,也就是細糧;後來在米飯中加上小米、燕麥、糙米等粗糧,粗糧細糧一起吃

 

巧辨生活中的“假粗糧”

 

為什麼推薦多吃粗糧?主要在於它的營養成分高,對調節三高,保護心臟有較好的輔助功效。但只要加工方式不當,任何粗糧都可能變成“假粗糧”。

 

粗糧細作有風險

 

為追求口感,很多人會長時間加熱粗糧,使其變成“假粗糧”。不僅會造成膳食纖維、維生素等營養素的流失,而且加熱至50-60℃時,粗糧中的澱粉會發生糊化,容易升高血糖,引起動脈粥樣硬化等血管病變,增加心腦血管疾病風險。

 

建議

小米等粗糧做粥時可提前浸泡,開鍋後煮20分鐘即可,以避免澱粉過度糊化。

 

粗細糧混合搭配,營養互補

 

混合搭配,營養互補,不僅有利於心血管健康,還能減少腸道癌症的發生率,綜合預防慢性疾病。如:豆類與穀類搭配。

最常見的就是三合面,1份玉米麵+1份小米麵+2份黃豆麵。小米麵缺乏賴氨酸,但豆麵中的賴氨酸含量比較高,這樣搭配,不論從氨基酸配比或是生物學利用價值都更好。

 

 

粗糧也分粗細等級

不同的粗糧,膳食纖維的含量也不一樣。膳食纖維含量低的粗糧,屬於粗糧中的細糧,小米是膳食纖維最少的粗糧。

 

粗糧加工越少,膳食纖維越多。以玉米為例,玉米麵中有6.2,但玉米糝只有3.9。

 

▲膳食纖維含量圖

 

膳食纖維,輔助調節三高

正常人一般兩天吃一次高膳食纖維食物就可以,但三高群體,每天食用兩次,可以輔助調節三高。

 

小麥中可溶性膳食纖維的含量高於普通粗糧的 1-6倍,尤其是含有戊聚醣,是不可多得的粗糧。

 

一方面,它能增強飽腹感,輔助減肥,又能被腸道菌群分解發酵,直接進入大腸,帶動清理代謝產物、重金屬等有害物質,輔助抵抗感染,降低癌症的危險。

 

另一方面,戊聚醣能加快膽固醇的代謝,減少腸壁對膽固醇的吸收,從而降低體內的膽固醇含量,又能調節糖尿病患者的血糖水平,加上阿魏酸能抗血小板聚集、抗氧化,可以輔助調節三高,保護心血管

 

豆製品代替部分肉類

 

過去的胡先生傻吃、胡喝,現在控制吃肉量,也會用豆製品代替部分肉類。

 

控制肉量,但不失營養

每口肉分成10g左右。一天單吃一種肉,沒有腿的一天吃8口,兩條腿的一天吃6口,四條腿的每天最多吃3口;

三類肉全吃時,魚蝦吃5口,雞鴨吃3口,豬羊吃1口;

不吃肉時,就多補充豆製品,因為豆製品富含植物蛋白,在一定程度上可以代替肉類補充蛋白質。

 

 

02 活到90歲的秘訣:邁開腿

 

人一輩子的心率是定數,誰先跳完誰先走。多年來,胡大一老師從美國學習的護心秘籍,幫助了數以千計的患者,可以減少心臟缺血,延長壽命,對冠心病患者、穩定的心衰患者及心絞痛患者尤為有效。

 

降低靜息心率

 

靜息心跳越快,心臟疾病風險越高。國外對35-84歲的人進行25年的持續跟踪調查發現:各個年齡組中,心率跳得快的人,死亡率高。

 

心臟的工作負擔=收縮壓*心率。正常人的靜息心率一般在 60-70次/分左右;超過70次/分時,存在心髒病風險;但部分老人只有58次/分左右,竇性心率過緩,實際上應該更健康。

 

運動後休息一分鐘,心率下降20次以上,也預示著心臟功能良好。

 

 

激發機體建立側支循環

 

我們都知道冠狀動脈突然被血栓堵塞時,會造成急性心肌梗死,如果這根血管供應的心肌沒有及時用支架開通,就會出現不可逆的壞死。

 

但冠狀動脈,實際上是很多支血管形成的一個供血網絡。如果一根血管在漫長的時間裡,逐漸變得狹窄而閉塞的,也就是慢性完全閉塞。在它逐漸狹窄時,其它正常的血管能伸出援手,建立側支循環,保證血流的暢通,並幫助心肌供血,救人一命。

 

 

人體有一個完善的代償體系,但如何激發代償體系建立側支循環?

 

每天走1萬步,最有利於健康

每天連續行走三千步,大約耗時30分鐘,不僅可以促進建立側支循環,保護心臟,還能促進身心愉悅。然後在一天內,零星累積剩餘的七千步。

 

堅持有氧運動,能有效降低靜息心率,堅持三個月左右,可以明顯改善心率。

 

 

▲安裝了心臟支架的患者

 

03 活到100歲的秘訣:心理健康

 

胡老師的一位醫生患者,兩位朋友先後因為急性心肌梗死而過早死亡,對他形成了巨大的惡性刺激,身心憔悴。

  • 只要不睡覺,總覺得胸部不舒服,胸疼、出汗、乏力;

  • 每當堵車時,都會出現瀕死感。

 

但經多次就醫後,並沒有心臟疾病,也沒有重要血管的堵塞。實際上,這只是焦慮症。因此,要長壽,一定要身心健康

 

心絞痛特徵

心絞痛持續時間不超過半小時,一般只有幾分鐘,在運動時出現,運動停止後緩解。

 

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjgzMTQ3NA==&mid=2652089948&idx=1&sn=a24be1afd9fb63276d14aed1a4076c4f&chksm=bd0447c18a73ced7b8b1925f14f33e01d9252d2587e5535b0f05b32fac573274497c96f4287d#rd

 

 

 

原文出處;本文經《BTV我是大醫生官微》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

 

 

封面圖片出處:Pikul Noorod / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!